Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Профилактика подростковой преступности – это слаженная деятельность всего городского сообщества

Проблемы подростковой преступности обсудили на состоявшемся заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Елены Кожуховой.

DSC_3860.jpg

Старший инспектор отделения профилактики ОУУП и ПДН Управления МВД России по Ростову-на-Дону Светлана Вологжанинова сообщила, что за 3 месяца 2019 года на территории города несовершеннолетними совершено 84 преступления.

IMG_4215.jpg

При этом, специалисты отмечают, что основным видом преступлений, совершаемых подростками – являются имущественные преступления. В отделы полиции за совершение различного рода правонарушений доставлено 764 подростка (2018 г. – 791), что меньше на 3,4 %.

- Нужно провести анализ причинно-следственной связи подростковой преступности. И провести предупреждающие   мероприятия. Если это кражи в магазинах, то - усилить охрану, увеличить количество рейдов, в том числе ночных. Дети не должны находиться на улицах и в общественных местах после 22.00 без сопровождения взрослых. У нас есть силы и возможности, чтобы остановить рост детской преступности, - подчеркнула Елена Кожухова.

DSC_3858 (2).jpg

Комиссия приняла решение включить в вопросы обсуждения на родительских собраниях информацию о необходимости посещения детьми спортивных секций и кружков, в свободное от учебы время. Комиссии по делам несовершеннолетних готовы оказывать помощь нуждающимся семьям по вовлечению юных ростовчан в досуговую деятельность. Кроме того, молодежный актив Ростова будет привлечен к наставничеству над несовершеннолетними, состоящими на учетах.

Заместитель главы администрации Октябрьского района города Ростова Татьяна Фоменко рассказала о проводимой работе по своевременному выявлению, учету и устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

IMG_4173.jpg

В частности, она отметила, что в 2018 году в районе выявлено 38 несовершеннолетних, которые остались без родительского попечения, в связи со смертью родителей, лишением (ограничением) родителей родительских прав, заключением под стражу, в связи с отказом родителей в роддоме, нахождением родителей в розыске. Из них 26 несовершеннолетних переданы под опеку, 6 - усыновлены гражданами РФ, 2 - возвращены родителям, 4 – определены в государственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в районе на учете состоит 200 подопечных детей, находящихся на воспитании в семьях опекунов, из них 29 подопечных находятся на воспитании в приемных семьях.

- Что касается повзрослевших ростовчан, то в этом году жильем будут обеспечены 37 человек. Мы не бросаем ребят, помогаем с трудоустройством, а также регулярно посещаем и осуществляем мониторинг условий проживания. Сейчас на контроле 314 лиц из категории числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым предоставлены жилые помещения по договорам специализированного найма в мкр. Суворовский, - подчеркнула Татьяна Фоменко.

Ребятам оказывается всесторонняя помощь и поддержка. Например, все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой граждан обеспечены организованными формами отдыха и занятостью в летний период.

IMG_4185.jpg

- Подростковое неблагополучие уходит корнями в семью. Поэтому, работать и оказывать помощь необходимо прежде всего семье. Все структуры должны работать слаженно, чтобы не допустить насилия и оставления ребенка в опасности, если семья социально-неблагополучная. Существует четкий алгоритм межведомственного взаимодействия, которого все мы должны придерживаться. Это направление предполагает многоплановую деятельность, нацеленную на результат, - сказала в завершение Елена Кожухова.


Назад