Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань побывал в гостях у 97-летнего ветерана Эмиля Мазина

Встреча с фронтовиком не была приурочена к определенной дате. Постоянное общение городских руководителей с ветеранами Великой Отечественной войны по решению главы Администрации Ростова-на-Дону будут проходить регулярно.

В семейной обстановке за чашкой чая Эмиль Александрович рассказал о своем боевом и трудовом пути. Как после окончания физмата Ростовского государственного университета преподавал в школе №1 математику, в октябре 1941 года добровольно ушел на фронт. Был рядовым пулеметчиком 262-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии, принимал участие в тяжелых боях под Смоленском. В 1944 году участвовал в освобождении Белоруссии. После полного освобождения Белоруссии и Кенигсберга был отправлен в распоряжение командования 1-го Дальневосточного фронта и принимал участие в боях против японской армии. Закончил войну под Харбином в звании старшего лейтенанта. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, 15 медалями.

Вернувшись в родной Ростов-на-Дону, работал преподавателем математики в школах №1 и 11, 106 Пролетарского района. Трудовой стаж Эмиля Мазина составляет свыше 56 лет.

За педагогическую работу ветеран награжден медалью «Заслуженный учитель» и знаком «Отличник народного образования». Ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы России».

Глава Администрации города рассказал ветерану о планах празднования 70-летия Великой Победы и подчеркнул,  что городская власть всегда будет исполнять наказы фронтовиков.

 

 


Назад