Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сегодня на «Проспекте звезд Ростова-на-Дону» вспоминают Александра Печерского

Ростовчанин, офицер Красной Армии, он стал руководителем единственного успешного восстания в лагере смерти Собибор в годы Великой Отечественной войны.

Александр Аронович родился 22 февраля 1909 года. Из Ростова ушел на фронт. В мае 1941 года его часть оказалась в окружении под Вязьмой. Печерский был ранен, попал в плен. В мае 1942 года с четырьмя заключенными пытался бежать, но беглецов схватили и отправили в штрафной лагерь, затем в минский «рабочий лагерь» С 18 сентября 1943 года в составе группы заключенных-евреев Александр Печерский был отправлен в лагерь уничтожения Собибор. Там он стал руководителем восстания заключенных, которое произошло 14 октября 1943 года.

Благодаря побегу, удалось спасти десятки людей. В Белоруссии советские военнопленные вступили в партизанские отряды. 22 октября сам Александр Печерский вместе с товарищами вступил в партизанский отряд имени Щорса, затем сражался в рядах штурмового батальона.

Послевоенная жизнь ростовчанина была нелегкой. За то, что он попал в плен, его не брали на работу, и только после смерти Сталина его взяли на машиностроительный завод.

История уничтожения Собибора, который после побега заключенных был стерт с лица земли, стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе. О лагере Собибор написано немало книг. Еще при жизни Александр Печерский встречался с писателями Павлом Антокольским, Вениамином Кавериным, многими журналистами, которые описали драматическую историю лагеря Собибор.

В 1987 году в Голливуде сняли блокбастер «Побег из Собибора», в котором главную роль – Александра Печерского – сыграл Рутгер Хауэр. За роль советского солдата Сашко он получил «Золотой глобус».

Александр Печерский скончался 19 января 1990 года. Никаких наград за подвиг в Собиборе Печерский при жизни так никогда и не получил. 16 октября 2012 года в Тель-Авиве Александру Печерскому был открыт памятник.

В Ростове на доме, где жил Печерский, на улице Социалистической, появилась мемориальная доска. 25 мая 2014 года на «Проспекте звезд Ростова-на-Дону» была открыта именная звезда нашему земляку. 


Назад