Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
К юбилею Великой Победы готовится книга «Война из школьного окна»

В преддверии 70-летия Великой Победы представители архивного сообщества города инициировали подготовку издательского проекта под рабочим названием «Война из школьного окна». Он призван объединить подлинные архивные документы периода Великой Отечественной войны о жизни ростовских школ и показать, что они в военный период являлись активным субъектом обороны.

Глава Администрации города Сергей Горбань поддержал данную инициативу, а потому его первый заместитель Сергей Кузнецов посетил Комитет по управлению архивным делом Ростовской области, где провел рабочее совещание по реализации  проекта, а также осмотрел архивохранилище, в котором собраны уникальные документы, готовящиеся к публикации.

В ходе встречи, в которой также приняли участие заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Сергей Сухариев, председатель Комитета по управлению архивным делом Ростовской области Виталий Захаров, начальник Управления образования города Виктория Чернышева, руководители Центра документации новейшей истории Ростовской области и муниципального архива города, Сергея Геннадьевича проинформировали, что издательский проект будет состоять из 2-х разделов.

В первый раздел – «Военный период в жизни школ г. Ростова-на-Дону (1941-1945гг.)», войдут нигде ранее не опубликованные архивные материалы. Например, Постановление бюро Ростовского обкома ВЛКСМ «Об организации новогодних елок для детей» от 24 декабря 1941 года. К тому моменту не прошло еще и месяца после первого освобождения города, однако комсомольскими организациями уже было предложено провести с 1 по 10 января 1942 года новогодние елки для детей в клубах, домах культуры и школах с участием бойцов Красной Армии.

Кроме того, в первом разделе будут опубликованы сочинения школьников тех лет на тему «Зверство фашистов, за которые мы должны отомстить». На тетрадных листах ребята описывают страшные события, свидетелями которых они стали. Также в издание войдут письма фронтовика И. В. Шамарова  своим сыновья, специально написанные им крупными печатными буквами, так как один из них недавно пошел в школу и только научился писать и читать.

Во втором разделе – «Память о войне», будет опубликована информация о  Героях Советского Союза – уроженцах города Ростова-на-Дону, о школьных музеях города, а также о патриотическом воспитании юных ростовчан.

В результате обсуждения было решено организовать конкурс среди школьников на лучшее название будущей книги и работу педагогических работников общеобразовательных учреждений в читальных залах госархивов для выявления документов к издательскому проекту.

Фоторепортаж – во вложении.


Назад