Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Сухариев вручил юбилейную медаль ветерану Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Старосельцеву

Вместе с заместителем главы Администрации Ростова по социальным вопросам в награждении принял участие глава Ленинского района Александр Новицкий. Вручая медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», они пожелали Александру Ивановичу бодрости и здоровья.

Несмотря на то, что ветерану войны уже 92-й год, и он перенес тяжелую болезнь, Александр Иванович прекрасно, до мельчайших деталей, помнит события тех далеких дней.

А. И. Старосельцев - ростовчанин, окончил школу № 78. В 1941 году был призван на фронт. Служил в 843-м стрелковом полку. Затем после ранения воевал в составе 1-го Украинского фронта. В 1943 году участвовал в Курской битве. При форсировании Днепра был ранен. И так случилось, что в госпиталь на лечение попал в родной Ростов. Помнит его израненным и разрушенным.  

Затем служил командиром зенитно-пулеметного отделения 5-го зенитного пулеметного полка. День Победы встретил в Польше. Оттуда демобилизовался и вернулся в Ростов-на-Дону.

Александр Иванович Старосельцев награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени», двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

По словам ветерана, родному Ростову предан безгранично и не представляет себе жизни без любимого города. Сразу после демобилизации поступил учеником в артель точной механики. И с 1946 по 2000 годы трудился в производственном объединении Ростоблбыттехника - сначала часовщиком, затем мастером 1-го класса, а потом стал начальником цеха. Так что общий трудовой стаж у ветерана более 56 лет.

Заместитель главы Администрации Сергей Сухариев спросил у ветерана, что особенно запомнилось ему в годы восстановления Ростова после войны.

- Мы все буквально болели за свой город, - рассказал Александр Иванович. - Было невыносимо смотреть, как сильно он разбит и разрушен. Но у ростовчан было невероятное желание, как можно быстрее восстановить любимый город. Работали до 17 часов, а потом шли на восстановительные работы и еще трудились два часа на разборах завалов, расчистке. Никто не отлынивал, никого не надо было просить задержаться. Усталости не замечали. Хотели, чтобы город поскорее возродился, стал таким же красивым, как до войны.

Больше всего Александру Ивановичу запомнилась набережная - как стараниями горожан она преображалась. И это очень радовало ростовчан.

Ветеран войны Александр Иванович Старосельцев поделился мечтой: принять участие в праздничных мероприятиях 9 Мая. Даже маршрут продумал, как ему добраться до Театральной площади, чтобы вместе с ростовчанами, с родным Ростовом встретить 70-летие Победы. Сергей Сухариев пообещал ветерану в этом помочь.


Назад