Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань: «Подготовка к Дню Победы касается каждого ростовчанина»

Сегодня в городском Совете ветеранов состоялась встреча главы Администрации города с ветеранским активом. На вопросы ветеранов ответили заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Сергей Сухариев, глава Ленинского района Александр Новицкий, директор Департамента соцзащиты Елена Кожухова, начальник Управления здравоохранения Надежда Левицкая, председатель Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Александр Головко.

Повестку дня встречи определили сами ветераны, подготовив для градоначальника вопросы, которые волнуют их больше всего. Это возможность контроля со стороны власти роста цен на социально необходимые товары, лекарства и, конечно, подготовка к празднованию 70-летия Победы.

Сергей Горбань начал с одной из самых актуальных тем – уборки города. Праздник надо встречать в чистоте. Глава Администрации города считает, что все горожане должны поучаствовать в субботниках – студенты, работники торговли, промышленных предприятий, сотрудники Администрации.

- Сейчас думаем, как украсить Театральную площадь, - отметил Сергей Горбань. – Будем спрашивать совета у вас. Все пожелания обязательно учтем. У Совета ветеранов, как я и обещал, появится новый дом – здание кинотеатра «Киномакс-Победа». Его передадим на баланс Дому творчества детей и молодежи, а фактическими хозяевами в нем будете вы. Для начала сделаем необходимый ремонт, а потом постепенно все приведем в порядок. Я хочу, чтобы вы знали: это не показуха, не подготовка к 9 Мая, это наша повседневная работа, нормальная жизнь. Такой работой мы должны заниматься всегда, а не только, в преддверии праздников.

Сергей Иванович предложил установить возле нового Дома ветеранов два флагштока. Флаг поднят – значит, ветераны собрались в своем Доме. А если опущен – разошлись.

Идея вызвала о членов городского Совета ветеранов одобрение, что, однако, не помешало задать градоначальнику и руководителям структурных подразделений острые вопросы: можно ли обуздать цены? Что Администрация города предпринимает в этом направлении?

По информации Александра Головко, мониторинг цен на фиксированный перечень товаров проводится регулярно, причем как в сетевых магазинах, так и на рынках. Ставка делается на продукты питания, производимые на Дону.

На вопрос Сергея Горбань: на что и как может повлиять комитет по торговле в плане цен, Александр Головко ответил, что в Администрации организована работа телефонов «горячей линии» для обращения ростовчан по вопросам необоснованного роста цен на продукты питания. Ростовский градоначальник сразу же проверил информацию, позвонив по указанному номеру.

Александр Головко пояснил, что поступило 246 обращений с момента введения продовольственного эмбарго. Кроме того, проведен ряд проверок  совместно с представителями прокуратуры, ведется разъяснительная работа с руководителями розничных торговых предприятий.

Однако этого, считает Сергей Горбань, недостаточно. Раз нет торгово-закупочных баз, не работает кооперация, то надо активизировать ярмарочную деятельность, чтобы горожане могли покупать продукты питания по более низким ценам и с этой целью активно привлекать в Ростов самих сельхозпроизводителей, а не перекупщиков, работать с предприятиями Аксайского, Азовского района.

С теми же из руководителей торговых предприятий, кто неправомерно поднимает цены, разговор должен быть коротким: есть такие факты – значит, надо привлекать к ответственности. Сергей Горбань поручил председателю комитета по торговле и бытовому обслуживанию детально изучить, кто именно повышал цены, какие меры были приняты и предоставить ему информацию.  

Начальник Управления здравоохранения Надежда Левицкая ответила на вопросы ветеранов о возможности влияния на цены лекарственных препаратов. «К сожалению, не все в наших руках, - сказала она. – Все, что не входит в обязательный перечень жизненно-важных препаратов, мы регулировать не можем. Президент России Владимир Владимирович Путин рекомендовал нам идти по пути открытия государственных аптек. Это, считаю, самое перспективное».

Сергей Горбань идею поддержал: если люди будут видеть, что в государственных аптеках цены ниже, пойдут туда. Ростовский градоначальник обратил внимание Управления здравоохранения на необходимость жестко контролировать лекарственные препараты на предмет их подлинности. Работу в этом плане вести систематически. Также Сергей Иванович выразил пожелание встретиться с руководителями аптек и пообщаться непосредственно с ними. Глава Администрации города поручил своему заместителю Сергею Сухариеву организовать круглый стол с руководителями аптечных сетей, а Управлению здравоохранения опубликовать номер телефона «горячей линии», куда могут позвонить горожане и сообщить о резких скачках цен.

Сергей Горбань и ветеранский актив договорились о следующей встрече в таком же формате. За вопросами дело не станет: у ростовских ветеранов активная позиция, изменить которую не позволят ни возраст, ни болезни.

После окончания встречи с городским активом Совета ветеранов Сергей Горбань принял участие в награждении юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» ветеранов Кировского района. Награждение, в котором также приняли участие глава района Роман Волошин, депутат Законодательного собрания Ростовской области Валерий Дорофеев и депутат городской Думы Глеб Хасин, состоялось в областном музее краеведения.

Список ветеранов во вложении.


Назад