Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань вручил юбилейную медаль «70 лет Победы» Карлу Филипповичу Пчемьян

Ростовский градоначальник отметил, что жизнь каждого ветерана – незабываемая страница истории Великой Отечественной войны. И судьба Карла Пчемьян это наглядно подтверждает.

Карл Филиппович рассказал главе Администрации города о себе, самых незабываемых фронтовых эпизодах. Рассказал, что война отняла у него трех братьев, которые погибли, защищая свою Родину.

К.Ф. Пчемьян – участник первого освобождения Ростова от немецко-фашистских оккупантов. Ветеран Великой Отечественной войны родился 20 декабря 1919 года в Тбилиси. Сначала семья жила в Армавире, а затем переехала в Ростов, где Карл Филиппович решил стать музыкантом и поступил в музыкальное училище.

На военную службу К.Ф. Пчемьян был призван в 1939 году, валторнистом в военный оркестр 230-го полка войск НКВД. Когда грянула Великая Отечественная, то в составе 56-й армии участвовал в обороне донской столицы, а потом и в освобождении Ростова-на-Дону.

Но, как говорится, когда грохочут пушки, то музы молчат, и потому Карл Филиппович решил, что будет нужнее на фронте, если станет пулеметчиком. А музыка пока подождет. Был ростовчанин пулеметчиком, затем санитаром. За участие в боях на левом берегу Дона, в результате которых освободили Ростов, К.Ф. Пчемьян был награжден медалью «За отвагу».

До конца войны Карл Филиппович служил в войсках НКВД. После демобилизации окончил Московский юридический заочный институт. Но музыка все-таки осталась главной и привела в Ростовский музыкальный техникум. К.Ф. Пчемьян посвятил себя музыкальной и педагогической деятельности. Преподавал в школе имени Чайковского, работал в симфоническом оркестре Ростовской филармонии. Общий трудовой стаж Карла Филипповича около 50 лет.

Награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За боевые заслуги».

Сергей Горбань пожелал ветерану здоровья, бодрости духа и обязательно встретить не только 70-летие Победы, но и дожить до ста лет.

 

 

 


Назад