Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань вручил юбилейную медаль «70 лет Победы» ветерану войны Марии Андреевне Савенко

Вместе с ростовским градоначальником в церемонии награждения принял участие глава Первомайского района Константин Солонский.

Несмотря на возраст – Марии Андреевне в этом году исполняется 95 лет, оптимизму, жизнелюбию этой женщины могут позавидовать и куда более молодые. Такой уж у нее характер! Сергею Горбань, приехавшему к Марии Андреевне домой, только оставалось удивляться бодрости духа этой ростовчанки, на долю которой, как и на долю ее поколения, выпало столько испытаний. Тем интереснее прозвучал рассказ о фронтовом прошлом М.А. Савенко.

Мария Андреевна родилась 28 июня 1920 года в селе Россошка Ростовской области. В 1936 году с родителями переехала в Ростов-на-Дону, в 1938 окончила 8 классов школы № 75. А затем прошла двухгодичное обучение в школе медицинских работников.

Когда началась война, Мария Андреевна одной из первых пришла на призывной пункт. «Только добровольцем! По-другому и представить себя не могла», - вспоминает Мария Андреевна. Ее сразу направили организовывать окружной госпиталь Ростова-на-Дону. Так случилось, что вместе с госпиталем, ставшим ей родным, вторым домом, принимала участие в освобождении Сталинграда, Северного Кавказа. Стольких раненых выходила, стольким бойцам вернула веру в жизнь.

Демобилизовалась Мария Андреевна Савенко в июне 1946 года. Посвятила себя медицине и более 30 лет работала медицинской сестрой в поликлинике №1 Первомайского района Ростова. Активно участвовала в жизни трудового коллектива. Была и секретарем парторганизации, и председателем профсоюзного комитета. За успехи в труде была награждена медалями - «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Но, конечно, самыми дорогими являются для ветерана ее фронтовые награды. Мария Савенко награждена орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За боевые заслуги» и многими юбилейными медалями.

Сергей Горбань пожелал Марии Андреевне здоровья и еще раз здоровья и выразил пожелание, чтобы они обязательно встретились 9 Мая на параде Победы. «Очень хорошо посидели за чашкой чая с главой Администрации, - сказала в свою очередь Мария Андреевна. - Такой теплый задушевный разговор у нас получился. Спасибо, что не забывают ветеранов!».


Назад