Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Сухариев вручил медаль «70 лет Победы» ветерану войны Якову Даниловичу Гриценко

Якову Даниловичу 31 марта исполняется 94 года. Так что юбилейная медаль стала ему подарком к предстоящему дню рождения.

Ветеран Великой Отечественной войны родился в станице Крыловской Краснодарского края. Окончил 10 классов.

 В 1940 году призвали в армию, служил на Дальнем Востоке в стройбате. Когда грянула война, то, по воспоминаниям Якова Даниловича, командир собрал  всех и сказал: «Вам выпала высокая честь защищать нашу Родину. Вы обязаны справиться с этой задачей!» Потом часть оказалась возле Калинина. Оборонялись, как могли. Был стрелком, обучился минометному делу. Яков Данилович очень хорошо помнит, как его часть попала в окружение под Смоленском, как с единственной оставшейся гранатой поклялся: себя взорву, а фашистам не сдамся. Просто чудом остался жив!

 В 1941 году после выхода из окружения был переведен в 69-й полк 417-й стрелковой дивизии и отправлен на фронт рядовым. Попал в штрафбат за то, что оказался на оккупированной территории. Участвовал в боях на Западном и Южном фронтах, в частности, в битве под Вязьмой, был стрелком-минометчиком и топографом при штабе. Топографический талант оказался на вес золота. Яков Данилович  блестяще рисовал схемы, наносил позиции, выполнял задания по уточнению местности. В ноябре 1943 года при подготовке к форсированию Днепра был ранен. В 1944 году демобилизован по ранению.

В 1949 году окончил Таганрогский институт механизации, электрификации сельского хозяйства. Работал главным инженером-механиком в станице Чернышевской, директором Некрасовской машинно-тракторной станции и Павловской ремонтно-тракторной станции.

С 1963 года инженер-конструктор Ростовского производственного объединения Ростовсельхозмонтажкомплект. Вышел на пенсию, но продолжал трудиться до 1989 года.  

Награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией».

Несмотря на возраст, ветеран Великой Отечественной войны открыл в себе талант – он пишет картины. Пишет до сих пор. И дарит их родным людям. И как не сдался врагу в 1941-м, так и не сдается болезням сейчас. Поблагодарив Сергея Сухариева за медаль, за внимание, Яков Данилович спросил: «А можно я вам тоже подарок сделаю?» И с потрясающим чувством спел песню, которую знает и любит каждый фронтовик – «Враги сожгли родную хату». 

 

 

 

 


Назад