Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань вручил медаль «70 лет Победы» ветерану Вазгену Вартановичу Мартиросяну

В гости к фронтовику глава Администрации пришел вместе с главой Октябрьского района Сергеем Брусовым.

Вазгену Вартановичу Мартиросяну – 90 лет. Но его бодрости и оптимизму впору брать пример молодым. Вся жизнь ветерана и по сей день – в движении. Даже в столь почтенном возрасте он продолжает работать. Вазген Вартанович – профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского института. Близкие говорят: общение со студентами заряжает его энергией, поэтому он так хорошо выглядит и молод душой. Список увлечений у ветерана тоже впечатляющий: от чтения до футбола. Как заядлый болельщик, Вазген Вартанович не пропускает ни одной трансляции важного матча.

Детство и юность ветерана были такими же, как у тысяч мальчишек его поколения. Родился 27 декабря 1924 года в Ростове-на-Дону в простой трудовой семье. Вырос, закончил школу. А потом грянула война. На фронт Вазген Мартиросян пошел добровольцем сразу после выпускного бала. Вначале воевал командиром орудия, а позже – радистом оперативной группы дивизии. В составе 1-го и 2-го Украинского фронтов участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Киев, Будапешт и другие города Европы.

Награжден орденами «Красной Звезды», «Славы III степени», «Отечественной войны I степени», медалью «За отвагу».

После войны Вазген Вартанович окончил Ростовский государственный медицинский институт. В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1969 –докторскую диссертацию. Исследования были посвящены изучению обмена веществ в мозгу при новообразованиях. Перу профессора Мартиросяна принадлежат более 150 научных работ и две монографии. Под его руководством 12 человек защитили кандидатские диссертации.

В списке профессиональных наград: медаль «За доблестный труд», значок «Отличник высшей школы», значок «Отличник здравоохранения».

Сегодня дом Вазгена Вартановича – полная чаша: два сына, оба пошли по стопам отца и стали медиками, две внучки, две правнучки. Вот только юбилей Победы он встретит уже без супруги - она умерла в прошлом год. С женой ветеран прожил 60 лет.

Сергей Горбань поздравил Вазгена Вартановича с заслуженной наградой и пожелал как можно дольше оставаться в строю: «Спасибо Вам! Если бы не весна 45-го, неизвестно, что бы с нами было. От всей души желаю, чтобы Вы как можно дольше оставались с нами, побольше нас учили и говорили, как должно быть». Вазген Вартанович поблагодарил главу Администрации за теплые слова и вручил ответный подарок – мемуары маршала Ивана Баграмяна. 

На этом приятные сюрпризы не закончились. В районной администрации знали, что ветеран давно хотел поменять холодильник. Старый так шумел, что мешал по ночам спать. В преддверии великого праздника Вазгену Вартановичу подарили новый, двухкамерный.

Напомним, юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручается согласно Указу Президента Российской Федерации №931 от 21 декабря 2013 года.

 

 


Назад