Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Сухариев вручил медаль «70 лет Победы» Всеволоду Петровичу Ананьеву

Заместитель главы Администрации города по социальным вопросам побывал в гостях у ветерана. Вручая юбилейную награду, Сергей Сухариев искренне пожелал Всеволоду Петровичу здоровья, бодрости и хорошего настроения.

Всеволод Петрович окончил 10 классов, мечтая о будущем, об учебе. Но 22 июня, на следующий день после выпускного вечера, началась война. Из-за слабого зрения Всеволод Ананьев не был призван на службу, поэтому пошел работать на завод, который переоборудовали под изготовление оружия.

Как только в Ростове был создан полк народного ополчения, Всеволод Петрович сразу же вступил в его ряды. Участвовал в первом освобождении донской столицы от фашистских захватчиков.

За боевые заслуги награжден двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной Звезды и юбилейными медалями.

После войны успешно окончил Ростовский государственный университет, а затем аспирантуру. Параллельно учился в музыкальном училище по классу флейты. Но все-таки победила тяга к техническим наукам.

Дальнейшую жизнь посвятил Ростовскому инженерно-строительному институту (ныне РГСУ).

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, Всеволод Петрович проработал 60 лет в институте, 22 из которых в должности ректора. Под его кураторством из вуза вышли 50 аспирантов и 4 доктора наук.

Всеволодом Ананьевым опубликовано более 360 научных статей, издано 17 монографий, он имеет 10 патентов на изобретения.

Его называют «профессор-консультант» - по сей день в квартире раздаются звонки от коллег, которые просят совет по различным вопросам.

Уже 20 лет Всеволод Петрович –  член городского Совета ветеранов.

Заместитель главы Администрации города по социальным вопросам поздравил ветерана с предстоящим праздником и сказал, что гордится тем, что живет в одном городе с таким человеком, как Всеволод Петрович Ананьев.


Назад