Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В преддверии 70-летия Победы председателю Совета ветеранов Пролетарского района вручили подарки от Администрации города

Районный совет ветеранов, возглавляемый Петром Димитровым, посетили заместитель главы Администрации города Валерий Заханевич и председатель профсоюзной организации Администрации города, начальник общего отдела Марина Беляева.  

Вместе с ветераном гостей встречала его супруга Валентина Ивановна, с которой они вместе уже 63 года.

- На вашем примере, Петр Агапович, мы видим, что ветераны - это не только возрастная категория, это оплот нашей нравственности и духовности, это люди, для которых благополучие и безопасность Отечества являются смыслом и делом всей жизни, - отметил Валерий Заханевич.  

В неформальной обстановке, за чашкой чая, гости пообщались с ветераном, узнав о его славном боевом и трудовом пути, а также работе, которую проводит районный Совет ветеранов.  

Как рассказал Петр Агапович, он был призван в ряды Вооруженных сил в марте 1943 года в возрасте 17-ти лет. Начинал службу в зенитно-артиллерийской дивизии под Сталинградом. Закончил войну в Житомирской области в составе 1-го Украинского фронта.

С 1969 по 1979 годы работал секретарем Пролетарского райкома партии Ростова-на-Дону и председателем Пролетарского райисполкома. С 1979 года занимал должность заместителя председателя Ростовского городского Совета народных депутатов, а с 1981-го – заместителя начальника Волго-Донского речного пароходства.

Под личным руководством Петра Димитрова была реконструирована площадь Карла Маркса и создан мемориал «Павшим воинам», построены площади Энергетиков и Химиков. По его инициативе был построен мост через Кизитериновскую балку, соединивший проспект 40-летия Победы и улицу Сарьяна, а также реализованы многие другие важные проекты. 

- Мы многое сделали для своего родного города, но вы должны сделать в два раза больше, - пожелал ветеран заместителю главы Администрации города.

С 1987 года Петр Агапович вышел на пенсию, но продолжал работать на общественных началах в областном Комитете защиты мира и Фонде мира. Последние 12 лет Петр Агапович возглавляет районный совет ветеранов.  

По его словам, сегодня в Пролетарском районе проживает 1128 тружеников тыла и 213 фронтовиков, в том числе пятеро участников Сталинградской битвы и два освободителя Ростова.   

Несмотря на преклонный возраст, многие ветераны Пролетарского района продолжают проводить в школах города «уроки мужества» по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

- Наши ветераны всегда в строю, и мы делаем все для того, чтобы представители младшего поколения смогли осознать величие подвига своих предков и осмыслить уроки истории Оте­чества, - подчеркнул Петр Димитров.

 


Назад