Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Сухариев вручил медаль «70 лет Победы» ветерану войны Николаю Николаевичу Гришуну

Николай Гришун родился 28 октября 1922 года. Хорошо помнит начало войны: на фронт попал уже 18 августа. «Восемь моих братьев и сестра (у мамы нас было 11 детей) пошли защищать Родину, - вспоминает ветеран. - По-другому и быть и могло.

Пятеро братьев погибли на фронтах Великой Отечественной, но долг свой перед страной выполнили до конца».

Воевал Николай Николаевич Гришун в 1-й штурмовой дивизии, а затем - в 1-й воздушной армии, где стал старшиной гвардии. Принимал участие в боях на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в битвах за Севастополь, Симферополь, Курск, Минск. Принимал участие во втором освобождении Ростова-на-Дону 14 февраля 1943 года. «Последний день войны я встретил в Кенигсберге, - рассказывает ветеран. - Участвовал в освобождении этого города от немецко-фашистских оккупантов. День Победы 1945 года помню хорошо: все радовались, плакали, стреляли. Но стреляли уже мирно. Это как своеобразный салют был, что мы победили».

Николай Николаевич награжден орденами «Отечественной войны», Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и другими.

В мирное время ветеран Великой Отечественной войны работал начальником цеха на щетинно-щеточной фабрике. Пять раз избирался депутатом Городского совета, работал в комиссии народного контроля, параллельно был членом районного Совета ветеранов.

Заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Сергей Сухариев спросил у Николая Николаевича Гришуна: что бы он хотел пожелать молодежи Ростова в год 70-летия Победы, какой дать наказ?

- Я счастлив, что живу в России, и это самое дорогое, что у нас есть, - ответил ветеран. - Мы рождены для того, чтобы любить свою Родину, быть ей преданными. Поэтому нашей молодежи я хотел бы пожелать любви к Родине, умения и желания дорожить ею, трудиться по имя процветания нашей родной страны.


Назад