Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ветерану войны Александру Федоровичу Гнетову вручили юбилейную медаль «70 лет Победы».

Александр Гнетов родился 20 августа 1922 года в селе Михайловка, в Башкирии. По словам ветерана, еще в 7-м классе он решил стать летчиком. «Тогда многие восхищались полетами Валерия Чкалова, - вспоминает Александр Федорович, - так что я не стал исключением. И мечту свою осуществил». В 1940 году поступил в Стерлитамакский аэроклуб, после - был направлен в школу пилотов в город Энгельс, где принял присягу. Но через два месяца началась война.

Сержанта Гнетова направили в распоряжение 8-й Воздушной Армии под Сталинград, где он совершил  17 боевых вылетов и был награжден орденом Красной Звезды. На Курско-Орловской дуге совершил 36 боевых вылетов. Освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. Всего на счету старшего лейтенанта Гнетова 146 боевых вылетов. 30 апреля 1945 года  Александр Федорович совершил последний боевой вылет на город Потсдам.

После войны до 1950 года служил в Германии в должности заместителя командира полка, потом на Украине, в Венгрии. В 1966 году прибыл в Ростов-на-Дону и был назначен начальником отдела кадров авиации СКВО. С 1972 по 1990 работал в Управлении Гражданской авиации начальником группы контроля за регулярностью полетов.

Александр Федорович Гнетов рекордсмен не только по количеству боевых вылетов, но и по числу наград. Их у него 26. Ветеран Великой Отечественной войны награжден 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени,  орденом  «Слава Победе», а также медалями  «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина»,
«За Освобождение Варшавы», «За боевые заслуги»
и другими.

 Поздравляя ветерана и вручая ему медаль «70 лет Победы», директор департамента соцзащиты населения Елена Кожухова сказала, что благодарна судьбе за то, что она свела ее с замечательным боевым летчиком. Она пожелала Александру Федоровичу всегда оставаться таким же решительным и смелым, подавая пример жизнелюбия и любви к Родине молодому поколению.    


Назад