Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ветерану Валентину Прокофьевичу Малащенко вручена юбилейная медаль «70 лет Победы»

Встреча главы Администрации Ростова и ветерана Великой Отечественной войны прошла у Валентина Прокофьевича дома. За чашкой чая, в неформальной, дружеской обстановке состоялся разговор о прошедшей войне, фронтовых эпизодах, которые стали самыми дорогими для участника боевых сражений. Говорили  о дне сегодняшнем, о подготовке ко Дню Победы, о переменах, происходящих в Ростове.

Валентину Прокофьевичу все интересно, что касается современной жизни, а в лице ростовского градоначальника он нашел прекрасного собеседника, который ответил на вопросы ветерана, рассказал о перспективах, ожидающих южную столицу. Сергей Иванович отметил, что встречается в эти дни с очень многими участниками Великой Отечественной войны и ему по-человечески приятно пожать руку каждому из них, пожелать крепкого здоровья и благополучия.

В.П. Малащенко  родился 3 марта 1924 года в селе Кугей Азовского района, Ростовской области. После смерти родителей в 1939 году с младшей сестрой переехал в Мариуполь к родным. В 1941 году с отличием закончил школу. По направлению горкома комсомола был направлен работать на оборонный завод им. Куйбышева  в Мариуполе.

- В 1943 году добровольцем ушел на фронт, - рассказал о себе Валентин Прокофьевич. - Воевал на 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Был связистом артиллеристской дивизии. В 1944 году под Литвой меня тяжело ранили. В 1945 году после длительного лечения в госпитале комиссовался по ранению.

После войны преподавал русский язык и литературу, работал завучем средней школы в Мариуполе. В 1951 году окончил историко-филологический факультет, а в 1956 году -  аспирантуру Ростовского государственного университета.

В 1956 году переехал в Ростов-на-Дону и в этом же году стал преподавать на филологическом факультете Ростовского государственного педагогического института, ныне ЮФУ, пройдя путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой русского языка. С 1988 года – профессор кафедры русского языка Лингвистического института Ростовского государственного педагогического института. Автор приоритетных разработок в области лингвистики и лингводидактики, руководитель научной школы.

Валентин Прокофьевич награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалью Жукова.


Назад