Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Анатолию Николаевичу Веселовзорову вручена юбилейная медаль «70 лет Победы»

Заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Сергей Сухариев встретился с ветераном войны Анатолием Николаевичем у него дома, где ради такого торжественного случая собралась вся семья ветерана. Правнуки Михаил и Диана прочитали прадедушке стихи, а потом все смотрели альбом с фронтовыми фотографиями и слушали воспоминания, которыми поделился Анатолий Николаевич. Несмотря на возраст, ветеран Великой Отечественной войны очень оптимистичен. «Человеку с такой фамилией, как у меня, по-другому просто нельзя», - шутит Анатолий Веселовзоров.

Родился он 17 февраля 1926 года в Саратове. Вскоре после его рождения семья переехала в Ростов-на-Дону, поэтому Анатолий Николаевич считает себя коренным ростовчанином. Окончил школу № 43, а затем ремесленное училище № 13. С детства увлекался музыкой, играл на отцовской гармошке.
- Помню 22 июня 1941 года, - говорит ветеран. - Военрук нас построил и объявил: «Ребята, началась война». Тогда казалось, что она пройдет быстро, мы все были очень воодушевлены и уверены, что разобьем фашистов в считанные дни. Однако долгих четыре года Красная Армия вела кровопролитную борьбу с врагом…

Вместе с автосборочным заводом, на котором работал, Анатолий Николаевич попал в Баку. Работал электриком. Когда узнал, что в родном Ростове, где осталась семья, были немцы, попросил, чтобы вернули домой. И как раз угодил во вторую оккупацию. Вспоминает, как на глазах фашисты расстреляли лучшего друга Володю, как тайком похоронили парня на Братском кладбище.

В 1943 году Анатолия Николаевича отправили в Сталинград на тракторный завод. Был бригадиром. «А в бригаде моей 13-14-летние ребята, - вспоминает ветеран. - Работали сутками. Никто не жаловался. Золотые ребята были. Всех помню до сих пор». Проработал на заводе около года, но в 1944-м все равно добился отправки на фронт. Воевал на 2-м Белорусском, стал наводчиком самоходной пушки СУ-76. Дошел до Берлина. Как рассказывает Анатолий Николаевич, свой аккордеон он получил в подарок от штаба 2-го Белорусского фронта и лично от маршала Рокоссовского.

После окончания войны до 1950 года служил на Северном флоте. А когда вернулся в Ростов, то поступил на завод электромонтажных изделий. С 1969 года работал в институте Ростовгражданпроект. Общий трудовой стаж у Анатолия Веселовзорова около 55 лет.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».
Настоящим увлечением Анатолия Николаевича Веселовзорова стала музыка. Он сам пишет песни, сочиняя и музыку, и стихи. Большинство песен посвящены войне, родному городу. Частые гости в доме - учащиеся 72-й школы. Ребятам очень нравятся песни «Ростовские улочки» и «Воспоминания ветерана». За чашкой чая ветеран Веселовзоров рассказывает юным ростовчанам о войне.

- Анатолий Николаевич, что бы вы хотели пожелать молодому поколению? - спросил у ветерана Сергей Сухариев.
- Конечно, любить свой родной город, - ответил ветеран. - Быть всегда преданным Ростову, где бы не находился. И чтобы всегда был мир.


Назад