Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В преддверии 70-летия Победы Борису Ивановичу Головцу вручили подарки от Администрации города

Почетного гражданина Ростова-на-Дону навестил первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов и председатель профсоюзной организации Администрации города, начальник общего отдела Марина Беляева.

Они подарили Борису Ивановичу планшетный компьютер, после чего за чашкой чая вместе вспомнили о его славном боевом и трудовом пути.

«Когда вы стояли во главе донской столицы, Ростов-на-Дону  ежегодно становился победителем во всесоюзных, всероссийских соревнованиях. Борис Иванович, Ваша жизнь, опыт для меня, для всего нынешнего руководства города бесценны. И нет достойнее примера для подражания», - сказал Сергей Геннадьевич.

В ответ Борис Иванович отметил, что всегда старался окружать себя сильными людьми, что доброе и высокое чувство личного достоинства достигается только в труде и уважительном отношении к людям.

Трудовую деятельность Борис Иванович начал в пятнадцатилетнем возрасте на сельскохозяйственных работах в тракторной бригаде. А в годы войны работал на железнодорожном транспорте слесарем-автоматчиком, затем в грузовой службе крупного железнодорожного узла. Станция постоянно подвергалась налетам немецкой авиации.

В послевоенные годы он окончил Новочеркасский электромеханический техникум по специальности «электрометаллург», а потом Новочеркасский политехнический институт.

В течение 17 лет работал на Новочеркасском электровозостроительном заводе конструктором, технологом, начальником сталелитейного и чугунолитейного цехов. Там же был избран секретарем парткома на правах районного комитета партии.

Борис Иванович является участником разработки «Новочеркасской системы непрерывного оперативного планирования производства», которая была одобрена  Центральным Комитетом партии и рекомендована, внедрена на многих предприятиях страны и за рубежом.

В 1966 году Бориса Ивановича избрали первым секретарем Промышленного райкома КПСС г. Новочеркасска. В 1967 году – первым секретарем Волгодонского горкома партии.

За 4 года работы в Волгодонске ему удалось решить вопросы развития города на новой площадке на берегу Цимлянского водохранилища, а также организовать строительство градообразующих предприятий, в том числе завода атомного машиностроения «Атоммаш», предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли.

В 1974 году Бориса Головца перевели в Ростов-на-Дону и утвердили заведующим промышленно-транспортным отделом Ростовского областного комитета партии. А через 2 года избрали первым секретарем Ростовского-на-Дону городского комитета КПСС, где он проработал до 1984-го.

За эти годы резко возрос промышленный потенциал Ростова, получили дальнейшее развитие культура, здравоохранение, народное образование, физкультура и спорт. В городе ежегодно вводилось в эксплуатацию более 350 тыс. кв. метров жилья, полностью обеспечивалась потребность в детских дошкольных учреждениях.

Расширились зарубежные связи Ростова-на-Дону по укреплению дружбы между такими городами, как Плевен (Болгария), Каяни (Финляндия), Волос (Греция), Дортмундт (Германия), Глазго (Великобритания).

В течение 4-х лет Борис Иванович работал ректором Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по профилю «порошковая металлургия» в Московском институте тонкой химической технологии им. Ломоносова.

Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом XXIV, XXV, XXVI съездов партии.  Награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), орденами Дружбы народов, «Знак Почета» и многими другими медалями. 


Назад