Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Завтра в парке имени Вити Черевичкина дети прочтут сочинения школьников 1942 года и выпустят в небо голубей

Акция под названием «У войны недетское лицо» состоится завтра, 29 апреля, в 14.00 на главной аллее возле памятника Вити Черевичкину. Ее участником станет и глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

Школьники выпустят в небо голубей в память о детях, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они прочтут сочинения маленьких ростовчан на тему «Зверства фашистов, за которые мы должны отомстить», написанные в Пролетарском районе города в 1942 году после первой оккупации Ростова-на-Дону.

Например, на 36-й Линии, в детском доме, здание которого не сохранилось, было убито больше 100 человек. Это событие описывает в своем сочинении Вера Кравцова – ученица 3б класса школы №16: «Напротив дома № 47, по 36 Линии, где я жила, фашисты проводили обыски. Когда они ворвались в детский дом, раздались звуки выстрелов и послышались крики умирающих детей. Было жутко! Я плакала от страха!»

Данные сочинения были обнаружены архивистами Центра документации новейшей истории Ростовской области и Государственного архива Ростовской области в ходе реализации издательского проекта «Школьные годы, войной опаленные».

Специалисты выявили и изучили архивное дело «Рассказы учеников средних школ города Ростова-на-Дону о зверствах и разрушениях, произведенных немецкими оккупантами в период их пребывания в городе Ростове-на-Дону (январь 1942 год)».

А по инициативе Управления образования города современные школьники провели поисково-исследовательскую работу по указанным в письмах адресам, но не обнаружили живых авторов данных писем. Тогда же было решено, что уникальные архивные документы необходимо прочесть вслух.

Кроме того, в ходе митинга современные школьники прочтут стихотворения, посвященные Великой Отечественной войне, воспоминания выживших. Выступит Лариса Коваленко – дочь Николая Ивановича Кострюкова, который, будучи ребенком, стал очевидцем расстрела ростовчан.

Акцию завершит минута молчания и церемония возложения цветов к мемориальной доске, установленной на месте расстрела мирных жителей на пересечении улиц 1-й Советской и В. Нольной.

Все участники повяжут на живые весенние деревья белых журавликов, олицетворяющих души погибших детей.

Администрация города приглашает ростовчан стать со-участниками этого события.


Назад