Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов-на-Дону вошел в состав Союза Городов Воинской Славы

Решение о вхождении Ростова-на-Дону в Союз Городов Воинской Славы было принято единогласно в ходе заседания IV Съезда Союза Городов Воинской Славы. Мероприятие состоялось сегодня, 5 мая, в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны. В нем приняли участие главы 45 Городов Воинской Славы. Донскую столицу представлял первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов.

Заседанию предшествовал Всероссийский Патриотический форум «Наказу Героев верны». В Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны он собрал более 500 представителей патриотической молодежи страны.

Встреча открылась торжественной передачей гильз с землей, которые привезли делегации для формирования первого экспоната в музей Союза Городов Воинской Славы.

Представители Ростова доставили в столицу «особенную гильзу с особенной землей». Гильза от знаменитой 45-мм противотанковой пушки, найденная поисковиками «Миус-Фронта» под Ростовом на рубежах прорыва 1943 года и заполненная землей с мест наиболее ожесточенных и решающих для сохранения Ростова-на-Дону, выгодно отличалась от снарядов других городов.

Задачу проведения форума сформулировал, обращаясь к молодежи, председатель Союза Городов Воинской Славы, мэр Белгорода Сергей Боженов.

Он отметил, что воспитание патриотизма, любви к своему Отечеству - это наиважнейшая государственная задача, однако в течение многих лет уделялось недостаточное внимание патриотическому воспитанию, формированию настоящей гражданской позиции. Это отражается на готовности и способности молодого поколения защищать свое Отечество, именно поэтому в сегодняшних условиях формирование общенационального патриотического сознания граждан страны является определяющим фактором развития и улучшения жизни всего российского общества.

Далее с «Наказами» к ребятам обратилось руководство Центрального музея Великой Отечественной войны, Фонда поддержки Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны «Звезда», Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, а также представители таких авторитетных общественных организаций, как «Офицеры России», «Наша Великая Победа» и многие другие.

Большинство из них рассуждали о сути истинных Наследников Победы и отмечали, что благодаря таким масштабным патриотическим мероприятиям эстафета народной памяти находится в надежных руках.

Также в рамках форума прошло много красивых церемоний, в том числе возложение венков и цветов к памятнику Воину-Освободителю в Зале Славы, представление Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны, награждение победителей художественно-поэтического конкурса «Мой край родной», вручение «Наказа» призывнику, уходящему на службу в Вооруженные силы Российской Федерации, чтение Резолюции патриотического форума «Наказу Героев верны» и Городов Воинской Славы, а также официальное открытие пилонов «Города Воинской Славы» в Зале Полководцев.

Отметим, что Союз Городов Воинской Славы России был учрежден в июле 2013 года. Главной целью его деятельности является патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также распространение правдивого исторического знания среди молодежи. Проведение V Съезда Союза Городов Воинской Славы запланировано в Воронеже.


Назад