Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Книга «Школьные годы, войной опаленные» будет подарена всем Городам Воинской Славы России

Сегодня, 7 мая, в Донской государственной публичной библиотеке состоялась торжественная презентация книги «Школьные годы, войной опаленные», которая была создана по инициативе главы Администрации города Сергея Горбань.

Сборник документов и материалов «Школьные годы, войной опаленные», подготовленный архивистами Центра документации новейшей истории Ростовской области и Государственного архива Ростовской области, впервые объединил подлинные архивные документы о жизни ростовских школ в годы Великой Отечественной войны и информацию о Героях Советского Союза, которые учились и работали в школах города.

Как сообщили в Управлении образования города, работа над книгой объединила десятки неравнодушных людей. Она активизировала совместную поисково-исследовательскую деятельность взрослых и детей. Для книги школьники Ростова-на-Дону предоставили около 4 тысяч материалов и сами выбрали ее название.

В конкурсное жюри поступило 20 предложений, из которых выбрали 3 лучших варианта. Вместе с рабочим названием «Война из школьного окна» они были размещены на сайте Администрации Ростова-на-Дону. В результате интернет-голосования победило название «Школьные годы, войной опаленные», набравшее 49% голосов.

Его автору, председателю совета старшеклассников школы №104, ученице 11 класса Екатерине Кравченко на презентации первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов вручил первый экземпляр сборника.

Сегодня в городе Ростове-на-Дону в образовательных учреждениях успешно действуют 48 музеев, 14 музейных комнат, 27 музейных уголков и 2 виртуальных музея. Второй раздел книги полностью посвящен современным школьным музеям и рассказывает о результатах работы школ города по сохранению памяти о войне.

На мероприятии председатель Комитета по управлению архивным делом Ростовской области Виталий Захаров и сотрудники Центра документации новейшей истории Ростовской области вручили новые книги победителям городского смотра-конкурса школьных музеев.

Центральное место в сборнике занимают сочинения школьников 1942 года на тему «Зверства фашистов, за которые мы должны отомстить». Их недавно в рамках акции «У войны недетское лицо» в парке Вити Черевичкина прочли вслух современные школьники. Ребята выпустили в небо голубей и 200 белых шаров в память о детях, погибших в годы войны.

В рамках презентации председатель Совета ветеранов Ростова-на-Дону Борис Старосельский вручил сборник «Школьные годы, войной опаленные» победителям городского конкурса сочинений «Памяти павших будем достойны».

Сергей Кузнецов передал благодарность Сергея Горбань всем, кто сделал этот издательский проект реальностью, за сохранение исторической истины и восстановлении памяти о наших Героях.

Он добавил, что сборник будут подарен всем школам и вузам Ростова-на-Дону, а также 45 Городам Воинской Славы и городам-побратимам донской столицы.


Назад