Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань поздравил ростовчан с 70-летием Великой Победы

Дорогие ростовчане! От всей души поздравляю вас, жителей Города Воинской Славы Ростова-на-Дону, с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Ростов-на-Дону, начав свою историю в 1749 году от Темерницкой таможни и крепости святого Димитрия Ростовского, является городом-защитником южных границ государства.

Нацисты назвали наш город «Воротами Кавказа». Воротами к нефти, пшенице, углю, руде. Но, именно здесь, в ноябре 41-го они потерпели свое первое крупное поражение. А в 1943 году в результате Ростовской наступательной операции советские войска продвинулись на Запад на глубину 450 километров. Ростов вошел  в летопись Великой Отечественной войны как город, где Красная Армия перешла из обороны в наступление.

Многие наши батальоны были немцам как кость в горле. Мужественно проявляли себя даже ростовчанки. В октябре 1941 года стенные агитгазеты писали про подвиг Людмилы Родионовой. В течение 10 дней непрерывных боев под жестоким огнем противника она оказывала медицинскую помощь бойцам и вынесла с поля боя 45 раненых! Имя Людмилы Антоновны было овеяно особой славой еще и потому, что в одной из схваток, когда появились фашистские танки,  санитарка смело вскочила на танк и перестреляла из револьвера весь экипаж вражеской машины.

В марте 1942 года Ростовский Горком Комсомола провел так называемый комсомольский набор женщин для замены мужчин, ушедших на передовую. В результате – почти 12 тысяч ростовских девчонок-комсомолок в возрасте от 17 до 19 лет ушли служить в войска противовоздушной обороны.

В феврале 1943 года из 567 тысяч  жителей  встречали воинов-освободителей около 170 тысяч ростовчан, которые затем совершили героический трудовой подвиг.

Ростов-на-Дону, безусловно, заслужил почетное звание Города Воинской Славы. Решением Президента Российской Федерации мы носим его уже 7 лет. Как говорится в Указе, высокое звание заслужено «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Большое счастье встречать День Победы вместе с нашими ветеранами. Мы вручили им 11 516 юбилейных медалей «70 лет Победы». Из городского бюджета участникам войны и труженикам тыла было выделено 14,5 миллионов рублей. Для них, для всех ростовчан мы открыли сегодня переход на Шолохова, а вчера –  памятник Солдатам Победы в Советском районе. Мы заложили новый парк в Суворовском, привели в порядок все мемориалы, всем вузам и школам города подарили сборник документов и материалов «Школьные годы, войной опаленные».

Ростовчане! Это благодаря нашим дедам и прадедам мы сегодня живем в таком прекрасном городе, говорим на родном языке и мечтаем о великом будущем. Мы должны быть достойны наших ветеранов. С каждым годом  их становится все меньше, а желающих переписать историю, исказить правду о войне и ее итогах – все больше.

 Сегодня на нас лежит большая ответственность за сохранение исторической истины, за восстановление памяти о наших Героях. Как истинные Наследники Победы мы должны сохранять и нести эту память, прежде всего, внутри себя, передать ее нашим детям и внукам.

С праздником! С юбилеем Великой Победы!


Назад