Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава Администрации города побывал в гостях у ветеранов Петра Стефановича Никитина и Изабеллы Моисеевны Мерсовой

Посещение ветеранов Великой Отечественной войны в год 70-летия Великой Победы стало для главы Администрации города уже доброй традицией. 

Сегодня, 18 июля, Сергей Горбань побывал в гостях у супружеской пары - Петра Стефановича Никитина и Изабеллы Моисеевны Мерсовой, проживающих в Ленинском районе.

За чашкой чая хозяева рассказали главе Администрации города о своем боевом и трудовом пути, обсудили вопросы, связанные с патриотическим воспитанием и насущные проблемы в жизни донской столицы.

Петр Стефанович Никитин родился 14 октября 1923 года в хуторе Насонтов Ростовской области. В 1941 году поступил в Ростовское военно-артиллерийское училище, откуда был распределен в состав 56-й Конной Амии под командованием штаба Северо-Кавказского военного округа. Принимал участие в первом освобождении Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков и тяжелых боях под Самбеком.

В начале 1942 года продолжил учебу в Ростовском военно-артиллерийском училище, эвакуированном в село Воронцово-Александровское Ставропольского края. Получив звание лейтенанта, был направлен на Сталинградский фронт. Принимал участие в Сталинградской битве, во время которой попал в плен и отправлен в концентрационный лагерь в Западной Германии.

В апреле 1945 года был освобожден из концлагеря. Встретил Победу под Берлином.

Демобилизовался в конце 1945 года. В 1950 году окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. По распределению работал с 1950 по 1956 годы главным лесомелиоратором Орловской области. В 1956 по 1983 годы был руководителем проектной группы института «Южгипроводхоз», откуда и ушел на пенсию.

За боевые заслуги Петр Стефанович награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалью Жукова, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».

Его супруга Изабелла Моисеевна Мерсова, с которой ветеран состоит в браке с 1997 года, родилась 26 марта 1927 года в селе Стодолище Смоленской области.

В начале Великой Отечественной войны Изабелла Моисеевна была эвакуирована в Ферганскую долину Узбекской ССР, где около четырех лет работала в тылу в хлопководческом колхозе.

В 1951 году окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт, потом по распределению была направлена в Ростов-на-Дону. Работала в институте «Южгипроводхоз», откуда ушла на пенсию. Будучи пенсионеркой, посвятила себя общественной работе. В течение 10 лет занимала должность ответственного секретаря Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Ленинского района.  

- Мы  гордимся старшим поколением. Поколением, которое не только выиграло войну, но и  своими руками  восстановило  разрушенную страну, - отметил глава Администрации города, покидая гостеприимный дом ветеранов. - У народа с великим  прошлым может быть только  великое будущее. Желаю Вам крепкого вам здоровья и долголетия!


Назад