Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В память об узниках фашистских концлагерей Людмила Муратова издает книгу

Администрация города продолжает навещать ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня, 1 августа, состоялось посещение ветерана труда Людмилы Муратовой. За чашкой чая она рассказала гостям о своем жизненном пути и поделилась творческими планами.

Людмила Степановна родилась в Ростове-на-Дону 25 апреля 1925 года. В сентябре 1942-го была угнана в фашистскую Германию, где принудительно работала уборщицей на судоверфи Круппа в портовом городе Киле.

В августе 1943 года была арестована за участие в движении Сопротивления и вскоре отправлена в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Позднее была переведена в филиал лагеря в городе Барте. Ее освободили в колонне «марша смерти» в городе Рибниц-Дамгартен 1 мая 1945 года.

Вернувшись на Родину, Людмила Степановна работала, училась, получила высшее образование в Московском институте советской торговли. Свою трудовую деятельность она закончила в должности заместителя директора кондитерской фирмы «Золотой колос».

С 1977 года Людмила Муратова возглавляет Ростовскую региональную общественную организацию борцов антифашистского сопротивления и жертв нацистских репрессий. Является членом Международного комитета женского концлагеря Равенсбрюк.

По сей день ветеран труда ведет активную общественную деятельность. Свои воспоминания о пережитом она отразила в книге «Память сердца». Ее автор наполнила рассказами о судьбах наших земляков – жителей Дона, бывших заключенных фашистских концлагерей.

Издание вышло в свет в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По словам Людмилы Муратовой, прежде всего, оно адресовано молодежи.

Чтобы как можно больше молодых ростовчан смогли прочесть книгу, узнать и сохранить историческую правду, в Администрации города было предложено выпустить издание дополнительным тиражом.


Назад