Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В память об узниках концлагерей при поддержке Администрации города издана книга Людмилы Степановны Муратовой

Сегодня, 9 сентября, в гостях у автора книги «Память сердца» побывал заместитель главы Администрации города по организационно-правовым и кадровым вопросам Виктор Фомин, который передал ей часть тиража изданной книги.

Это издание, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, является сборником воспоминаний о своем жизненном пути и судьбах жителей Дона, прошедших через фашистские концлагеря. Среди них - такие известные ростовчане, как первый в СССР олимпийский чемпион, тяжелоатлет Иван Удодов и организатор единственного успешного восстания в лагере смерти «Собибор» Александр Печерский.

Как отметила Людмила Муратова, в ближайшее время она планирует провести презентацию книги в одной из библиотек донской столицы. К слову, это уже четвертое ее издание, ставшее своеобразным сборником.

Поделившись творческими планами, Людмила Степановна рассказала о своем нелегком жизненном пути. Она родилась в Ростове-на-Дону 25 апреля 1925 года. В сентябре 1942-го была угнана в фашистскую Германию, где принудительно работала уборщицей на судоверфи Круппа в портовом городе Киле.

- Работая на заводе по производству подводных лодок я и мои товарищи постоянно старались совершить какую-либо диверсию - вывести из строй станок или повредить другое оборудование. За участие в движении Сопротивления в августе 1943 года я была арестована и отправлена в концентрационный лагерь Равенсбрюк, а позднее - переведена в филиал лагеря в городе Барте.

Людмилу Муратову  освободили в колонне «марша смерти» в городе Рибниц-Дамгартен 1 мая 1945 года.

Отвечая на вопрос о том, что помогло ей выжить в концлагерях,  Людмила Муратова сказала, что, прежде всего, это патриотизм, любовь к Родине  и желание вернуться домой.

- В лагере выживали сильнейшие духом, те, кто верил в себя и, несмотря на все мучения, смог совладать со своими чувствами, - говорит Людмила Степановна.

Вернувшись в Советский Союз, она получала высшее образование в Московском институте советской торговли. Свою трудовую деятельность Людмила Степановна завершила в должности заместителя директора кондитерской фирмы «Золотой колос».

С 1977 года Людмила Муратова возглавляет Ростовскую региональную общественную организацию борцов антифашистского сопротивления и жертв нацистских репрессий.

Является членом Международного комитета женского концлагеря Равенсбрюк. По сей день ветеран ведет активную общественную и творческую деятельность.

По ее словам, книга «Память сердца» адресована, прежде всего, молодежи. Она написана довольно увлекательно, но простым и доступным языком. 

- Администрация города сделает все для того, чтобы вашу книгу прочитало как можно больше юных ростовчан, - подчеркнул Виктор Фомин. - Это поможет им узнать и сохранить историческую правду о зверствах нацистов и  не допустить повторения ужасов фашизма.

 

 

 


Назад