Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Администрация города побывала в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Жданова

Первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов навестил Николая Александровича Жданова в преддверии юбилея – 27 декабря ветерану исполнится 90 лет. Почетных гостей Николай Александрович встретил вместе со своей женой Гильдой Анатольевной Асмаемой.

«Орденом «Красной Звезды» меня наградили в 18 лет. Сегодня у меня столько наград, что я уже сбился со счету», - начал ветеран и рассказал гостям о своем доблестном боевом и трудовом пути.

Николай Александрович родился в 1925 году в г. Бийске Алтайского края. После окончания Томского артиллерийского училища в декабре 1943 года он был направлен на Ленинградский фронт.

В звании младшего лейтенанта принял командование взводом 838 артполка 291 стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Пскова. За умелое руководство действиями боевых расчетов был награжден орденом «Красной Звезды».

Младший лейтенант Жданов в боях на Псковском направлении показал себя мужественным, отважным офицером. 14 апреля 1944 года в районе деревни Летово во время корректировке огня орудий прямой наводки был тяжело ранен.

После лечения вернулся на фронт в свой полк. В боях за Тарту был вновь ранен и госпитализирован. До окончания войны находился в запасном полку Южно-Уральского военного округа, командиром учебной батареи.

С 1951 по 1990 годы занимал руководящие должности, работая на химическом заводе. Его общий трудовой стаж составляет 43 года.

Сегодня Николай Александрович активно участвует в ветеранском движении, патриотическом воспитании молодежи. Он более 30 лет является председателем комитета ветеранов войны Совета ветеранов Пролетарского района.

Ветеран поблагодарил Администрацию Ростова-на-Дону за внимание и заботу. В завершении встречи Николай Александрович отметил: «Свою жизнь надо так организовать, чтобы прожить ее, а не просуществовать».


Назад