Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава Администрации города побывал в гостях у ветерана Александра Михайловича Худоерко

Посещение ростовских ветеранов в выходные дни стало уже доброй традицией для главы Администрации города и его заместителей.

На этот раз Сергей Горбань побывал в гостях у 90-летнего участника Великой Отечественной войны Александра Михайловича Худоерко, проживающего в Октябрьском районе.

За чашкой чая ветеран рассказал градоначальнику и главе администрации Октябрьского районе Юрию Золотареву о своем боевом и трудовом пути.

В июне 1942 года он закончил Каменскую среднюю школу, сразу после чего, в возрасте 16 лет, по собственной инициативе был зачислен в воинскую часть.

В апреле 1943 года, после окончания полковой школы и присвоения звания младший сержант, Александр Худоерко был направлен в 5-й Гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. Участвовал боях на Миус-фронте, Кубани, Тереке и Курской Дуге, освобождал Украину.

В 1944 году Александр Михайлович окончил Тамбовское кавалерийское училище и был назначен командиром взвода разведки отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 6-го гвардейского кавалерийского корпуса, в составе которого освобождал Румынию, Венгрию и Чехословакию.

В боях на реке Морава, в апреле 1945 года, он был ранен и попал в госпиталь. День Победы встретил в госпитале в Чехословакии.

Александр Михайлович награжден орденами «Отечественной войны 1-й степени», «За службу Родине 3-й степени», «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Чехословакии», «За победу над Германией».

В 1953 году он заочно окончил Военно-юридическую Академию. С мая 1955 года, служил судьей на Украине, в Польше, в Сибири, в Заполярье, а затем - в Военной Коллегии Верховного Суда.

В 1976 году Александру Худоерко было присвоено звание генерал-майор юстиции, а в 1983 году - почетное звание «Заслуженный юрист Украины».

Александр Худоерко является автором четырех книг: «Миг», «Мгновение», «И нет ей ни конца, ни края» и «Вечность».

Покидая гостеприимный дом ветерана, Сергей Горбань пожелал Александру Михайловичу и его супруге Лидии Германовне крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

t51a0423.jpg


Назад