Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Для ветеранов Ростова состоялся театрализованный концерт «Счастливый май»
Для ветеранов Ростова состоялся театрализованный концерт «Счастливый май»

В понедельник, 9 мая, сразу после военного парада и шествия «Бессмертного полка» в Ростовском академическом театре драмы имени М. Горького состоялся торжественный прием для ветеранов.

IMG_6817.jpg

На концерт были приглашены участники войны и труженики тыла всех районов города. Однако по состоянию здоровья посетить мероприятие смогли около 800 человек.

IMG_6775.jpg

Театрализованный концерт открылся массовыми военизированными вокальными и пластико-хореографическими композициями «Треугольники», «Победный бросок» и «Счастливый май».

IMG_6731.jpg

С 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне ветеранов поздравил глава региона Василий Голубев. Он вручил знак губернатора Ростовской области «За ратную службу» шести жителям донской столицы: Бурдюгову Виктору Алексеевичу, Гайденко Николаю Леонтьевичу, Кулакову Александру Артемовичу, Ладыченко Павлу Николаевичу, Монаховой Анастасии Семеновне, Суворову Николаю Ивановичу.

05_gl.jpg

Глава области напомнил собравшимся героические страницы военной истории Ростова. Летом 1942 года воины, оборонявшие город, в течение нескольких суток сдерживали пятикратно превосходящие силы противника. Ростов не покорился и в дни оккупации.

«Здесь было мощное партизанское движение, движение сопротивления. Большинство элитных частей фашистской Германии, которые воевали на Южном фронте, потеряли до 50-70% частей своего состава. Некоторые части были разгромлены полностью. Особый победный дух у ростовчан в крови», - сказал Василий Голубев.

01_IMGL0009.jpg

Сегодня поколение Победителей продолжает защищать Родину, несмотря на годы и самочувствие. Наполнился жизнью уникальный патриотический центр «Победа», где они проводят Уроки мужества для молодёжи. С участием ветеранов в прошлом году прошло 350 патриотических мероприятий.

«День Победы – главный праздник нашей страны и народа. Спасибо вам за эту радость – за Великую Победу!», - поблагодарил ветеранов- фронтовиков Василий Голубев.

От имени ростовчан к ветеранам обратился глава Администрации города Сергей Горбань: «Мы низко кланяемся Вам! По сей день вы заражаете нас своей жизненной энергией. Вы продолжаете учить нас – как воспитывать детей,  как развивать наш город, как любить свою страну. Для меня крайне важно, чтобы наша работа по патриотическому воспитанию, заботе о старшем поколении стала ежедневной жизненной необходимостью каждого ростовчанина. Праздник не закончится сегодняшним днём».

IMG_6881.jpg

Городские награды Сергей Горбань вручил четверым ветеранам Великой Отечественной войны. Он отметил, что их жизни, их свидетельства для всех ростовчан – бесценны.

IMG_6929.jpg

Борис Петрович Собкалов мальчишкой при отступлении частей Советской Армии с двумя товарищами вывел к переправе через Дон более 300 наших солдат и офицеров.

Николай Дмитриевич Фиронов принимал участие в битве за Кавказ, освобождал Керчь и Варшаву. Победу встретил в Берлине.

В страшные дни войны подвозил на лошадях боеприпасы к линии Сталинградского фронта Филипп Алексеевич Конкин.

В 19 лет ушёл на фронт Николай Фёдорович Дамер. Он – один из инициаторов создания памятного знака в честь юных зенитчиц, охранявших небо Ростова.

Слова поздравления со сцены озвучил Почетный гражданин города Ростова-на-Дону, председатель Ростовского-на-Дону городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Борис Яковлевич Старосельский.

«Почему празднику Победы мы придаем такое большое значение? Почему мы им дорожим? Во-первых, потому что он судьбоносный. Результат победы – это судьба нашего государства. А, во-вторых, он не имеет календарных величин или фиксированных дней. Он бесперерывен, потому что никому не дано право его забыть. Успехи нашей страны, успехи нашего города возможны только в том случае, если мы с вами сами передадим это качество всем поколениям младшим – уверенность в том, что наш родной город будет продолжать расти, совершенствоваться и расцветать».

IMG_6846.jpg

После приветственных слов и церемоний награждения на сцене театра выступили ведущие творческие коллективы города.

Отметим, что сегодня в донской столице проживает 11 868 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них – 1 265 фронтовиков и 32 участника освобождения Ростова. Гордость Ростова – 69 долгожителей донской столицы. В этом году 100-летний юбилей отмечает 21 ростовчанин.



Назад