Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону почтили память  донских писателей-фронтовиков
В Ростове-на-Дону почтили память донских писателей-фронтовиков

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава Администрации города Ростова-на-Дону Сергей Горбань возложили 9 мая цветы к бюстам известных донских писателей-фронтовиков – Михаила Александровича Шолохова, Виталия Александровича Закруткина, Анатолия Вениаминовича Калинина.

Бронзовые изваяния на гранитных постаментах высотой 2,8 метров установлены к 71-й годовщине Победы на улице Пушкинской, возле Донской государственной публичной библиотеки.

«Каждый из писателей прошёл суровыми дорогами Великой Отечественной войны и оставил для потомков в своём творчестве живую память о тех годах. Наша задача – сохранить имена прошедших фронтовой путь земляков-патриотов», - уверен Василий Голубев.

Виталий Закруткин  добровольцем ушел на фронт в качестве военного корреспондента газеты 56-й армии «За нашу Родину». Участвовал в битве за Кавказ, в боях за Ростов-на-Дону, освобождении Праги, штурме Берлина. За время войны опубликовал две книги боевых очерков, напечатал свыше 100 художественных произведений о героях войны.

Будучи  военкором Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная Звезда», вдохновлял солдат на ратные подвиги Михаил Шолохов. Сталинскую премию за «Тихий Дон» писатель отдал на нужды фронта. Сражался наш земляк на передовых всех семи фронтов, был участником Сталинградской битвы, события которой легли в основу романа «Они сражались за Родину».

О мужестве и отваге бойцов в своих произведениях и на страницах «Комсомольской правды» рассказывал фронтовой корреспондент Анатолий Калинин. В составе Пятого Донского казачьего корпуса он прошел от Терека до Дуная.

Проект по установке бюстов писателей-фронтовиков реализован по инициативе Ростовского регионального отделения «Союз писателей России». Автором бюстов является скульптор Игорь Белов – выпускник Ростовского художественного училища им. Грекова.

Постепенно улица Пушкинская превращается в улицу поэтов и писателей. Ее уже украшают памятники Чехову, Пушкину и Высоцкому.

DSC_7314.jpg


Назад