Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Благоустройство дворов — в наших руках

Создание комфортной городской среды — одно из приоритетных направлений деятельности Администрации города. А городская среда — это не только парки и скверы донской столицы, но и то, что окружает ростовчан непосредственно вблизи дома: наши дворы.

Напомним, что в 2017 году заработал новый федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который должен быть реализован до 2022 года. Его главная идея заключается в том, чтобы сделать российские города красивыми и удобными: начиная со дворов, и заканчивая улицами, скверами и парками.

В рамках реализации проекта на софинансирование региональных и муниципальных программ благоустройства направлено 20 млрд рублей из федерального бюджета. Для городов Ростовской области выделено около 900 миллионов рублей из федерального бюджета, и 18% от этой суммы добавит регион. Одна треть средств будет направлена на благоустройство знаковых объектов городской среды, а две трети — на благоустройство дворовых территорий,

При этом выбирать места, которые должны преобразиться, совместно с чиновниками и коммунальщиками должны в первую очередь сами горожане. С начала апреля в Ростове-на-Дону принимаются заявки на благоустройство дворовых территорий на 2017 год, поэтому жильцам многоквартирных домов, которые хотят заявить о своем намерении участвовать в проекте, стоит поторопиться. Наша с вами инициатива — основное условие включения дворовой территории в программу. Ведь никто лучше нас не знает, где нужно установить скамейки и проложить тротуары, как облагородить близлежащую к дому территорию и озеленить участок.

Если вы недовольны тем, как выглядит ваш двор сейчас, если вам хочется, чтобы он был более современным, благоустроенным, хорошо освещенным, чтобы в нем были спортивная и игровая площадки, места общего отдыха — в общем, чтобы во дворе было комфортно и приятно находиться, составляйте и подавайте заявку! Это может сделать любой ростовчанин. Заявку можно подать в произвольной письменной или электронной форме с указанием контактных данных и способа уведомления о результате предварительного отбора в районное Управление жилищно-коммунального хозяйства. Ответ на нее Вы получите не позднее рабочего дня, следующего за днем представления заявки.

Отбор и оценка дворовых территорий по представленным заявкам на включение в муниципальную программу на 2017 год проходит до 1 мая.

Отбор проходит в три этапа. Во время предварительного отбора оценивается состояние инженерных сетей, расположенных в границах дворовой территории для согласования с программами (планами) по их капитальному ремонту. На этапе квалификационного отбора проводится оценка соответствия представленных предложений и других необходимых документов условиям, предъявляемым для участия в отборе дворовых территорий. И, наконец, во время конкурсного отбора будут оцениваться предложения, соответствующие квалификационным требованиям.

Если Ваша заявка прошла предварительный отбор, Вам необходимо сформировать предложение о включении дворовой территории в муниципальную программу на 2017 год. Но вначале нужно провести общее собрание собственников многоквартирных домов, расположенных в границах дворовой территории, на котором будут выбраны виды работ, которые жильцы хотят видеть в своем дворе. В протоколе (или протоколах) должен быть представлен перечень работ по благоустройству дворовой территории. Горожанам предлагают два таких перечня: минимальный и дополнительный. Минимальный включает ремонт дворовых проездов, ремонт и оборудование освещения дворовой территории, установку скамеек и урн для мусора.  В дополнительный перечень работ входит оборудование детских и (или) спортивных площадок, площадок для отдыха и досуга и автомобильных парковок, озеленение дворовой территории, ремонт и оборудование тротуаров и пешеходных дорожек, установка малых архитектурных форм и иные виды работ по предложению собственников. Ростовчанам предлагают выбрать то, что реально необходимо их двору. Помимо этого, в протоколе должны быть указаны форма и доля финансового и (или) трудового участия жильцов в реализации мероприятий по благоустройству, имена представителей, уполномоченных на представление предложений, согласование дизайн-проекта благоустройства дворовой территории, участие в контроле за выполнением работ и их приему и т.д.

В рамках дополнительного перечня работ, доля финансового участия собственников не должна быть менее одного процента от стоимости мероприятий по благоустройству дворовой территории.

Надо отметить, что к предложению необходимо приложить ряд документов. Их перечень определен в соответствии с постановлением администрации города «Об утверждении Порядка представления рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории и предложений граждан и организаций о включении общественной территории в подпрограмму «Благоустройство города Ростова-на-Дону» муниципальной программы «Развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Ростова-на-Дону» на 2017 год». Это справка (справки) о наличии/отсутствии просроченной задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги; заверенные копии договоров, подтверждающих участие собственников помещений в многоквартирном доме в  раздельном сборе твердых бытовых отходов, а также приеме ртутьсодержащих отходов специализированной организацией (при наличии); заверенную в установленном порядке копию кадастрового паспорта (паспортов) земельного участка (при наличии).

Добавим, что предложения принимаются в письменной форме в течение четырнадцати календарных дней с момента регистрации заявки, прошедшей предварительный отбор, но не больше. Специальная рабочая группа, состоящая из представителей собственников помещений в многоквартирном доме, управляющей организации, территориальных органов Администрации города, проведет обследование дворовой территории и выслушает предложения жителей, составит акт обследования дворовой территории, паспорт ее благоустройства, дизайн-проект и смету на выполнение работ.     

После отбора дворовых территорий для включения в муниципальную программу на конкурсной основе будет сформирован перечень дворовых территорий, подлежащих комплексному благоустройству в текущем году.

Администрация города призывает ростовчан активнее включаться в процесс обсуждения планов по преображению нашего родного города и предлагать свои инициативы по обустройству дворовых территорий, так как, в первую очередь, мы сами должны решить, каким хотим видеть свой двор. Давайте сделаем свои дворы еще красивее, удобнее и комфортнее, превратим их из обычных во дворы мечты!

Отметим, что дворовые территории, прошедшие отбор и не вошедшие в муниципальную программу на 2017 год, в порядке очередности будут включены в нее на 2018-2022 годы. К 2022 году предполагается выполнить благоустройство всех общественных пространств Ростова-на-Дону: скверов, аллей, пляжей, парков и, конечно же, дворовых территорий. 

Районные Управления жилищно-коммунального хозяйства. Сюда Вы можете присылать свои заявки:

Ворошиловский район — бульвар Комарова, 28/5,

e-mail: voroch_sov_dvor@rostov-gorod.ru;

Железнодорожный район — проспект Стачки, 42,

e-mail: gd_sov_dvor@rostov-gorod.ru;

Кировский район — улица Большая Садовая, 176,

e-mail: kir_sov_dvor@rostov-gorod.ru;

Ленинский район — переулок Соборный, 36,

e-mail: len_sov_dvor@rostov-gorod.ru;

Октябрьский район — проспект Ленина, 44,

e-mail: okt_sov_dvor@rostov-gorod.ru;

Первомайский район — улица Селиванова, 64/112,

e-mail: perv_sov_dvor@rostov-gorod.ru;

Пролетарский район — улица 37-я линия, 2/41,

e-mail: prol_sov_dvor@rostov-gorod.ru;

Советский район — проспект Коммунистический, 24,

e-mail: sov_sov_dvor@rostov-gorod.ru.


@ Тулуманова Татьяна Алексеевна, МУП «Городская газета «Ростов официальный»

тел.: (863) 262-00-63 


Назад