Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В массовом забеге по Ростову приняли участие около 10 тысяч человек

Как сообщили в городском Управлении по физкультуре и спорту, именно такое количество ростовчан, вместо ожидаемых пяти тысяч, приняли участие в традиционном спортивном забеге «Ростовское кольцо».

«Ростовское кольцо» начиналось как пробег альпинистов и любителей бега по маршруту Ростов - Таганрог. Изначально событие было посвящено памяти четверых альпинистов, погибших в восьмидесятые годы. Однако в 1999 году администрация города перенесла спортивный маршрут в донскую столицу, и теперь он проводится в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.

Поэтому очередной пробег, ставший уже 33-м по счету, начался от вечного огня на площади Карла Маркса. Спортсмены, ветераны войны и представители городской администрации возложили цветы к мемориалу и почтили их память погибших минутой молчания.

Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Валентина Леденева отметила важность традиционного пробега «Ростовское кольцо»:

- Сегодня тысячи ростовчан собрались возле священного мемориала, посвященного памяти воинов, которые пали, защищая свой дом, свою родину, своих близких. В такие дни, как сегодня, для нас важно объединиться и вспомнить их великий подвиг. Здесь собрались мужчины и женщины, взрослые и дети, спортсмены и те, кто только решил встать на путь здорового образа жизни. Именно благодаря таким как вы — активным, здоровым и патриотичным — Ростов всегда будет сильным! Будьте всегда здоровыми, друзья, занимайтесь спортом!

Начальник Управления по физкультуре и спорту Маргарита Самофалова подчеркнула, что по «Ростовскому кольцу» можно судить об отношении молодежи города к физической культуре и спорту:

- Радует, что с каждым годом на наш праздник собирается все больше и больше ростовчан. Сегодня молодежь доказала свою любовь к спорту и для нас такая явка - лучший показатель работы по развитию массового спорта. Участникам совсем необязательно преодолевать всю дистанцию, куда важнее просто принять участие в пробеге. Ведь из 10 тысяч бегущих сегодня, многие выйдут на спортивные площадки и завтра. А те, кто увидит эту колонну из окна дома или офиса, хотя бы на минуту, но задумаются о важности здорового образа жизни и регулярных занятий спортом.

Участники «Ростовского кольца» стартовали в 9.00. Маршрут, протяженностью 45 километров, прошел по всем районам города. Большинство спортсменов начало путь от мемориала на площади Карла Маркса, но по ходу к бегущим присоединялись новые группы спортсменов. Маршрут был разделен на четыре этапа между которыми были предусмотрены 15-минутные остановки. В местах отдыха спортсменов приветствовали творческие коллективы. От площади Карла Маркса колонна проследовала до университета путей и сообщений, далее — на Северный. Следующая остановка состоялась на Стройгородке, затем — на аллее роз на Западном. Торжественное завершение пробега состоялось на площади Карла Маркса.

В первых рядах бежали самые опытные и подготовленные спортсмены, те, кто намеревался преодолеть весь маршрут. Большинство из них не пропустило ни одного  старта «Ростовского кольца». Перед ними и по сторонам колонны следовали велосипедисты и  регулировщики колонны из числа занимающихся спортивным ориентированием. Помимо них с колонной следовали роллеры, для которых подобные пробеги по городу стали уже привычными. Спереди и сзади колонну сопровождали  полицейские автомобили, обеспечивающие безопасность дорожного движения.

За многие годы проведения пробега Управление по физической культуре и спорту города отточило его организацию до мелочей. Вот и на этот раз его участники остались довольны мероприятием:

- Мы бежим уже далеко не в первый раз, - рассказывает роллер Евгений Черенов, — для нас участие в таких праздниках – отличное времяпрепровождение в выходной день. Говорят, мы еще и хороший пример подаем. Лично мне будет приятно, если детвора, посмотрев на меня, встанет на ролики.

- Я руковожу фитнес клубом «Спарта», - рассказывает другой участник «Ростовского кольца» Сергей Акулов, - сегодня мы присоединились к пробегу, чтобы подчеркнуть, что вне зависимости от вашего социального положения, возраста и пола, спортом нужно заниматься регулярно.

- Мы приехали из Москвы, - объясняют трое ребят спортивного телосложения, - очень любим Ростов. Даже подумываем переехать в ваш город. В прошлом году случайно оказались на «Ростовском кольце», а теперь уже специально приехали ради этого марафона.


Назад