Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Делегация Международной футбольной федерации оценила возможности Ростова-на-Дону

Ростов с инспекционной поездкой посетили представители комиссии Международной футбольной федерации (ФИФА), чтобы оценить инфраструктуру города, претендующего на право принимать матчи Чемпионата мира 2018 года. В ее состав вошли руководитель Департамента ФИФА по организации чемпионатов мира 2014, 2018, 2022 годов Юрген Мюллер и дирек­тор АНО «Оргкомитет Россия-2018» Алексей Сорокин.

Ростов стал вторым российским городом после Краснодара, который экзаменует комиссия. Изначально к визиту гостей в донской столице отнеслись очень серьезно. Ведь от их мнения, которое отразится в итоговом докладе, во многом зависит, будет ли Ростов участвовать в чемпионате. Сегодня, как известно, на это претендуют тринадцать городов, тогда как после отсева в октябре 2012 года их останется только одиннадцать.

Концепция проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в Ростове-на-Дону была презентована в конгресс-отеле «Дон-Плаза». По словам Алексея Сорокина, в ходе презентации состоялся конструктивный разговор, который затрагивал тему строительства стадиона, аэропорта и инженерной инфраструктуры. На все вопросы представители делегации получили вполне конкретные ответы, сопровождавшиеся красочным визуальным рядом.

Как отметил после презентации губернатор Ростовской области Василий Голубев, больше всего комиссию ФИФА интересовал проект будущего международного аэропорта «Южный» и вопрос своевременного завершения строительства этого сложного объекта. В свою очередь, инспекторам объяснили, что данный проект находится на стадии реализации, и уже заложены средства на строительство взлетно-посадочной полосы.

Представителей делегации также интересовал вопрос размещения гостей Чемпионата мира и наличия гостиниц различных ценовых категорий. В ближайшее время в Ростове планируется построить сразу несколько крупных отелей, включая «Хаятт Ридженси Дон-Плаза-Ростов» (224 номера), «Меркур» (95 номеров), «Don Golf Resort» (150 номеров), а также «Шератон» и «Кепмпински-Ростовская». Еще несколько гостиниц, включая «Хилтон», «Мариотт» и «Холидей Инн», будут построены до 2017 года. К чемпионату мира номерной фонд донской столицы должен будет насчитывать 7,5 тысяч мест.

После проведенной презентации представителям комиссии ФИФА показали Театральную площадь, которая выбрана в качестве места проведения фестиваля болельщиков. Планируется, что здесь будут размещены три огромных экрана для удобного просмотра матчей мундиаля, а также установлены две сцены, где будут выступать лучшие творческие коллективы Донского края.

Далее гостей повезли на стадион «Олимп -21 век», где состоялась встреча с юношеской командой ФК «Ростов». Эта арена выбрана в качестве одной из тренировочных площадок для команд – участниц Чемпионата. Наряду с ней в этот список вошли стадионы «СКА» и «Локомотив», а также тренировочная база «СКА», которая заменила внесенный в заявочную книгу стадион «Темерник», поскольку он был отдален от основных объектов.  

Конечным пунктом маршрута делегации ФИФА стало место строительства футбольной арены на 45 тысяч зрительских мест на левом берегу Дона. В настоящее время администрацией города уже подготовлены соответствующие постановления о выделении земельного участка под строительство стадиона и запланированного рядом с ним спортивного кластера, включающего еще два десятка спортивных сооружений. К концу 2012 года должна быть готова проектно-сметная документация, а в 2013 году - начато строительство стадиона. В областном бюджете в нынешнем году на эти цели заложено 200 млн. рублей.

Подводя итоги визита представителей комиссии Международной футбольной федерации, мэр города Михаил Чернышев отметил, что по характеру задаваемых вопросов он почувствовал их заинтересованность в Ростове.

- Наш город действительно очень привлекателен в плане организации соревнований такого высокого уровня, - подчеркнул Михаил Чернышев. - Одним из преимуществ Ростова является близкое расположение друг от друга всех основных объектов будущего чемпионата. Все они находятся в радиусе 10 километров. Не знаю, в каком еще городе есть подобные условия. И я очень надеюсь, что по итогам визита в Ростов комиссией ФИФА будет принято положительное решение.

 

 

 

 


Назад