Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось заседание городского оргкомитета по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года

 

В центре внимания участников оргкомитета, который возглавляет первый заместитель главы Администрации города Владимир Киргинцев, были вопросы, касающиеся проведения экспертной оценки соответствия требованиям Международной футбольной федерации (ФИФА) спортивной, транспортной и гостиничной инфраструктуры. 

Как сообщила начальник городского Управления по физкультуре и спорту Маргарита Самофалова, в качестве тренировочных площадок для команд – участниц чемпионата выбраны стадионы «Олимп-2», «СКА», «Локомотив» и «Юность России». На всех этих объектах запланирована реконструкция.

Главная футбольной арена города, рассчитанная на 45 тысяч зрительских мест, как известно, будет построена на левом берегу Дона. Администрацией города уже подготовлены постановления о выделении земельного участка под строительство стадиона и запланированного рядом с ним спортивного кластера, включающего еще более двух десятков спортивных сооружений. К концу 2012 года должна быть готова проектно-сметная документация, а в 2013 году - начато строительство стадиона.

По словам Маргариты Самофаловой, после проведения Чемпионата мира, часть трибунных секций будет демонтирована, а сам стадион станет центральным местом проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Как отметил заместитель главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Владислав Максименко, уже разработана концепция транспортного обслуживания во время проведения матчей Чемпионата, которая находится на рассмотрении в Правительстве Ростовской области. При ее разработке учитывался опыт других городов мира, принимавших крупнейшие спортивные соревнования.

В ближайшие годы будет выполнена реконструкции Ворошиловского моста, который в результате будет расширен с трех до шести полос. Прямое сообщение между берегами Дона предлагается наладить и при  помощи канатной дороги, которая свяжет площадку на пересечении пр. Чехова и ул. Седова со стадионом.  Также в скором времени в рамках подготовки к проведению чемпионата мира начнется разработка проектно-сметной документации на строительство магистральных улиц от Южного подъезда к Ростову до ул. Левобережной и от ул. Шоссейной до Западного подъезда.

По словам Владислава Максименко, сегодня есть полное понимание того, как будут работать пешеходные зоны, и где необходимо будет ограничивать движение автотранспорта.

Другой немаловажный вопрос касался размещения гостей чемпионата мира. На сегодняшний день в Ростове действуют 40 гостиниц, мотелей и пансионатов, рассчитанных на 3,5 тысячи номеров различной вместимости. Однако, по требованиям ФИФА номерной фонд гостиниц города должен составлять 5,5 тысячи.

Между тем, в ближайшие годы в Ростове планируется построить сразу несколько крупных отелей, включая «Хаятт Ридженси Дон-Плаза-Ростов» (224 номера), «Меркур» (95 номеров), «Don Golf Resort» (150 номеров), а также «Шератон» и «Кепмпински-Ростовская». Еще несколько гостиниц, в том числе «Хилтон», «Мариотт» и «Холидей Инн», предполагается построить до 2017 года. Таким образом, к Чемпионату мира в донской столице будут введены в эксплуатацию восемь гостиниц, рассчитанных на две тысячи номеров.

По словам заместителя главы Администрации города по градостроительной деятельности Геннадия Ананьева, в настоящее время ведется постоянная работа с потенциальными инвесторами, а для строительства гостиничных комплексов зарезервировано достаточное количество земельных участков. 

Напомним, что в апреле этого года Ростов с инспекционной поездкой посетила комиссия ФИФА во главе с руководителем Департамента по организации чемпионатов мира 2014, 2018, 2022 годов Юргеном Мюллером.

Концепция проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в Ростове-на-Дону была презентована в конгресс-отеле «Дон-Плаза». По оценке гендиректора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, в ходе презентации состоялся конструктивный разговор, который затронул темы строительства стадиона, аэропорта и инженерной инфраструктуры. На все вопросы представители делегации получили вполне конкретные ответы, сопровождавшиеся красочным визуальным рядом.

Отметим, что именно от их мнения во многом зависит, будет ли Ростов принимать матчи мундиаля. Сегодня, как известно, на это право претендуют тринадцать российских городов, два из которых будут отсеяны этой осенью.

 

 

 

 

 


Назад