Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В донской столице будет увеличено количество стадионов и спортивных площадок

Соответствующее решение было принято по итогам очередного заседания коллегии Администрации города, рассмотревшей вопрос «О работе по созданию условий для занятий  физической культурой и спортом населения Ростова-на-Дону».

По словам начальника управления по физической культуре и спорту Владимира Шматко, основным направлением в работе ведомства остается расширение сети объектов спортивной инфраструктуры. Положительная динамика в решении этого вопроса прослеживается. За два года количество спортивных объектов увеличилось до 1606 единиц.

В течение прошлого года на территории Ростова были введены в эксплуатацию стадион «Арсенал» в Советском районе и спортивные площадки в нескольких районах города, а также продолжалась реконструкция стадиона «Труд». Кроме того, велось проектирование центра спортивной подготовки по плаванию на бул. Комарова водноспортивного комплекса в Первомайском районе. Была завершена работа над подготовкой проектно-сметной документации на строительство спортивно-зрелищного комплекса на 8 тысяч мест и ледового катка в Ворошиловском районе.

По ряду показателей Ростов занимает ведущие позиции среди городов России. Однако показатель обеспеченности плоскостными спортивными сооружениями (спорплощадками и стадионами) значительно ниже, чем в целом по стране. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо ввести в эксплуатацию 300 тысяч квадратных метров новых плоскостных сооружений.

По словам Владимира Шматко, необходимые для этого территории имеются. Правда, для того, чтобы начать их осваивать, требуется провести межевание.

Мэр города Михаил Чернышев дал распоряжение максимально ускорить этот процесс. 

- Отставание по количеству плоскостных сооружений по общероссийским нормам недопустимо, - подчеркнул мэр города. - Если у нас увеличивается количество людей, занимающихся спортом, то, следовательно, должно увеличиваться и число спортивных сооружений. Иначе мы однажды придем к тому, что людям попросту не будет хватать места для занятий спортом.

Еще одно направление развития – сооружение спортивных  площадок на территориях промышленных предприятий. По словам Михаила Чернышева, такие примеры уже имеются. Подобные объекты необязательно должны быть большими по площади. Достаточно, чтобы они обеспечивали работникам необходимые условия для тренировок и отвечали предъявляемым требованиям.

В  этом году управлению по физической культуре и спорту  было выделено порядка 160 млн. рублей из бюджета города, что в 2 раза больше, чем в 2012 г. Однако участие в реализации спортивной программы должны принимать и частные лица. В связи с этим мэр города дал поручение наладить более тесное сотрудничество с представителями бизнес-структур и руководителями предприятий.

 - Мы должны стремиться к тому, чтобы у каждого человека была возможность заниматься спортом рядом с собственным домом, - отметил Михаил Чернышев.

Также глава города дал поручение не допускать нецелевого использования территорий, отведенных под спортивные объекты. Некоторые ростовчане, например, «приспосабливают» спортплощадки под парковки своих автомобилей.

На заседании коллегии было отмечено, что интерес горожан к занятиям спортом повышают с помощью массовых мероприятий по месту жительства. В этом году планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи и привлечь к участию не менее 38 тысяч человек.

 


Назад