Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Стадион на 45 тысяч мест, будет построен в Ростове-на-Дону до 2016 года, если Россия выиграет право на проведение Чемпионата мира по футболу.
Такая информация была озвучена на пресс-конференции, посвященной участию Ростова-на-Дону в заявочной кампании Чемпионата мира по футболу в 2018/2022 году. Как сообщил начальник отдела профессионального спорта Министерства по физической культуре и спорту Ростовской области Денис Браславский, на данный момент ростовская заявочная книга сформирована на 90%. Осталось только доработать отдельные требования Российского футбольного союза (РФС), после чего между заявочным комитетом «Россия-2018/2022», Международной федерацией футбола (ФИФА) и Администрацией Ростова-на-Дону будет подписано соответствующее трехстороннее соглашение.  
Заявочные книги стран, претендующих на проведение Мундиаля, должны поступить в ФИФА до 14 мая, а уже 4 декабря  2010 года в штаб-квартире федерации в швейцарском Цюрихе будут названы победители. Предполагается, что помимо России в ФИФА будут рассмотрены заявки от Австралии, Англии, Индонезии, США, Японии, Португалии и Испании (совместная заявка), а также Бельгии и Нидерландов (совместная заявка).
- Конечно, во многих из этих стран спортивная, транспортная и гостиничная инфраструктура более развита, чем в России. Однако в случае, если наша страна выиграет право на проведение Чемпионата мира, то в большинстве из российских городов-претендентов все объекты будут строиться с нуля и соответствовать самым современным требованиям, - подчеркнул Денис Браславский.
К слову, в российской заявочной кампании участвуют сразу 14 городов, включая Москву, Подольск, Санкт-Петербург, Казань, Самару, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи и Екатеринбург. Шансы Ростова расцениваются как довольно высокие. Представители международной комиссии, побывавшие в конце прошлого года в Ростове, сообщили, что в случае победы России, столица ЮФО с большой долей вероятности войдет в список городов, где будут проводиться матчи Чемпионата. Правда, как подчеркнул Денис Браславский, это будут только матчи группового уровня. Финальные встречи планируется проводить только в Москве и Санкт-Петербурге.
Среди преимуществ Ростова называется развитая транспортная инфраструктура и относительно высокий уровень развития гостиничного бизнеса. В пользу донской столицы можно отнести и намечающееся строительство международного аэропорта под Батайском, вошедшего в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010–2015 годы». Расположение этого крупного аэропортного узла, скорее всего, повлияет и на место строительства стадиона под матчи ЧМ, который предлагается возвести неподалеку от Ворошиловского моста на левом берегу Дона. Спортивную арену собираются строить по проекту одного из иностранных архитекторов на деньги областного и городского бюджетов, а также средства частных инвесторов. Между тем, гостей Чемпионата мира смогут принять не только ростовские отели, но и гостиничные комплексы Таганрога, Новочеркасска, а также Азовского и Аксайского районов. Это не расходится с требованиями ФИФА, предполагающими, что они должны располагаться не далее 100 километров от места проведения матчей.
- Как бы то ни было, но само участие Ростова-на-Дону в заявочной кампании должно дать большой толчок к развитию футбола и спортивной инфраструктуры донской столицы, - отметила начальник городского Управления по физической культуре и спорту Администрации Маргарита Самофалова, - При этом каждый ростовчанин, кто, конечно, небезразличен к самой возможности участия нашего города в Чемпионате мира по футболу должен проявить свою позицию. В связи с этим призываю жителей донской столицы высказывать свои пожелания и предложения, а также организовать акции в поддержку нашего города как претендента на участие в Чемпионате мира по футболу.

Назад