Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Коллегия Администрации города обсудила ход подготовки к Чемпионату мира по футболу

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации, программа подготовки к Чемпионату мира 2018 года в нашей стране включает в себя мероприятия по строительству и реконструкции городских спортивных объектов, гостиничного фонда, транспортной и энергоснабжающей инфраструктуры.

Как сообщил начальник Управления физической культуры и спорта Администрации Ростова-на-Дону Владимир Шматко, ряд стадионов донской столицы будут использоваться в качестве тренировочных баз для команд-участниц Чемпионата. В их числе - СКА, «Локомотив», «Юность России» и  «Олимп-2». Однако все эти объекты не принадлежат муниципалитету.

Одним из наиболее важных является вопрос реконструкции стадиона «Юность России». В настоящее время Администрация города в судебном порядке добивается расторжения договора с РРО ФСО «Юность России» - «Трудовые резервы». Главные претензии к арендатору – нецелевое использование территории стадиона, спортивных объектов и ненадлежащий уход за ними.

После передачи объекта в муниципальную собственность начнется его реконструкция. На территории стадиона появятся футбольное поле с естественным газоном, тренировочное поле с искусственным травяным покрытием, трибунный комплекс на 500 мест, гостиница для спортсменов и комплекс плоскостных спортивных сооружений. Ориентировочная стоимость работ - 370,1 млн. рублей.

- То, что сегодня происходит со стадионом «Юность России» - недопустимо, - подчеркнул Михаил Чернышев. – Раньше на его территории проходило множество мероприятий, а теперь все находится в запустении. Нужно возвращать такие объекты городу, тем более в центре Ростова расположено мало спортивных площадок.

Запланирована также реконструкция гребного канала «Дон». Здесь проведут берегоукрепительные работы, очистят акваторию, построят трассы для велосипедного мотокросса и маунтинбайка.

В июне-июле  следующего года на Фонтанной площади будет организована фан-зона. Здесь ростовчане смогут наблюдать за матчами Чемпионата мира по футболу в Бразилии.

Особое внимание участники заседания уделили вопросу развития в преддверии Мундиаля транспортной инфраструктуры. Как сообщил директор Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Арам Егиазарян, еще в 2011 году была разработана «Концепция транспортного обслуживания матчей 2018 года». При ее создании учитывался опыт проведения таких спортивных мероприятий, как чемпионаты  мира по футболу в Германии и Франции, Олимпийские игры в Барселоне, Сиднее, Солт-Лейк Сити и Турине, а также изучена  организация работы транспорта во время летней Олимпиады в Лондоне в 2012 году.

В рамках подготовки к Чемпионату мира одним из наиболее значимых объектов станет реконструкция Ворошиловского моста. После завершения работ проезжая часть мостового перехода будет расширена до 6-ти полос. Во время Чемпионата мира мост  будет использоваться для организации экспрессных маршрутов и свяжет центр  города со стадионом на левом берегу. Работы на объекте уже ведутся. Окончание реконструкции  запланировано на 2017 год. Объем инвестиций составит  6,2 млрд. рублей.

Кроме того, в 2014 году начнется строительство магистральной шестиполосной улицы общегородского значения. Она протянется от Южного въезда до ул. Левобережной и разгрузит транспортные потоки  между центральной деловой зоной города, Южным подъездом и спортивно-рекреационной зоной стадиона.

В числе приоритетных направлений развития транспортной инфраструктуры в предверии Мундиаля также были названы строительство магистрали от улицы Шоссейной до Западного подъезда и двухуровневой транспортной развязки со стороны Новочеркасска.

Разгрузить центр городские власти планируют с помощью улицы Станиславского, после реконструкции которой будут перераспределены транспортные потоки между ул. Б.Садовой и ул. Береговой.

- Проект реконструкции, предусматривающий переустройство трамвайного пути по подобию пр. Буденновского, пр. Театрального и ул. М. Горького, является заключительным этапом реконструкции центрального трамвайного кольца города Ростова-на-Дону, - рассказал Арам Егиазарян. - На сегодняшний день завершены предпроектные мероприятия, определены основные технико-экономические показатели объекта. Ориентировочная стоимость объекта – 784,1 млн. рублей.

В ходе заседания коллегии также было отмечено, что нельзя забывать о развитии парковочного пространства. В соответствии с требованиями ФИФА, к 2018 году в донской столице за счет строительства перехватывающих парковок появится 8 тысяч машиномест. 

Немаловажным является и совершенствование системы городского здравоохранения. Предполагается, что основным объектом для оказания медицинской помощи болельщикам и спортсменам станет Центральная городская больница №1 им. Семашко. После реконструкции на ее территории появятся два дополнительных 12-этажных корпуса и диагностическое отделение. Также в рамках подготовки к Чемпионату мира планируется провести ремонт подстанции скорой помощи № 6 ГБСМП, расположенной по пр. Соколова, 6. Ввести обновленный объект в эксплуатацию планировалось в конце 2014 года. Однако мэр города Михаил Чернышев поручил ускорить реконструкцию.

- Эта подстанция важна не только для Чемпионата мира, она необходима ростовчанам, - отметил градоначальник. - Реконструкцию можно завершить и за шесть месяцев, а не растягивать этот процесс на целый год.

Большая работа развернется в местах массового отдыха ростовчан и гостей города. Так, в парке им. М.Горького будет продолжена реставрация его культурно-исторического облика. В  2014-2016 годах отремонтируют такие объекты культурного наследия регионального значения, как каменный мостик-акведук, фонтаны и обсерваторию.

В парке им. Н. Островского продолжится работа по реализации концепции развития семейного парка, предоставляющего широкий спектр услуг для всех категорий граждан. Будет выполнен ремонт  асфальтового покрытия и объектов монументального искусства (бюст Островского и барельеф героев Ростсельмашевцев).

В парке культуры и отдыха им. 1 Мая, являющимся памятником истории и культуры федерального значения, продолжатся мероприятия по благоустройству территории: укладка плитки в исторической части парка, обустройство аллей, установка ограждения в зоне с малыми архитектурными формами.

- В преддверии Чемпионата  мира по футболу важное значение мы придаем открытию музея Ростова-на-Дону, - рассказала начальник Управления культуры Администрации города Людмила Лисицына. – Он будет размещаться в доме по ул. Московской, 72. В 2014-2015 годах планируется расселить жильцов в новые квартиры, а в 2016-м – начать реконструкцию здания.

Серьезная работа будет проведена Департаментом ЖКХ и энергетики. В период Мундиаля наибольшее количество гостей ожидается в центральной части города. Поэтому уже сейчас определены объекты, требующие ремонта и реконструкции, в числе которых скверы Покровский и Седова, площадь Советов, городской пляж на левом берегу Дона). Все они либо прилегают к тренировочным полям, либо расположены вблизи фан-зоны и мест проведения соревнований.  

Михаил Чернышев обратил внимание сотрудников отдела благоустройства Департамента ЖКХ и энергетики на необходимость творческого подхода к цветочному оформлению донской столицы и озеленению территории города. По мнению мэра Ростова-на-Дону, помимо сохранения существующих форм, необходимо каждый год создавать что-то новое и радовать горожан сюрпризами.

 


Назад