Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов готовится к проведению эстафеты Олимпийского огня

Этой теме был посвящен брифинг в пресс-центре мэрии, в котором приняли участие начальник Управления по физкультуре и спорту Владимир Шматко и начальник Управлении культуры Людмила Лисицына. 

Как сообщил, открывая пресс-конференцию, Владимир Шматко, Олимпийский огонь прибывает в наш город 22 января в 10.00. Начальной точкой маршрута станет въезд в город, в районе пересечения проспекта Шолохова и улицы Черешневой. После встречи огня, с 10.10 до 13.00, эстафета будет двигаться по следующему маршруту: Шолохова - Театральный - Красноармейская - Буденновский - Стадионная - Шеболдаева - Ленина. На пл. Ленина с 13.00  до 14.00 состоится праздничное мероприятие в честь прибытия Олимпийского огня в Ростов. Далее, с 14.00 до 19.30, эстафета проляжет по маршруту: Нагибина - Плиева - Космонавтов - Королева - Вавилова - Таганрогская - Малиновкого - Стачки – Большая Садовая - Ворошиловский - Пушкинская - Соколова - Большая Садовая - Театральная площадь.

- Примечательно, что дистанция эстафеты Олимпийского огня в Ростове будет практически марафонской, так как ее общая протяженность составит около 43 километров - подчеркнул Владимир Шматко. - Наблюдать за эстафетой будет несколько десятков тысяч ростовчан и гостей нашего города.

В эстафете Олимпийского огня примут участие 265 факелоносцев. В их числе - 51 ростовский спортсмен, включая 14 призеров Олимпийских игр, двоих руководителей правительства РО и четырех представителей общественности. Остальные факелоносцы - это партнеры эстафеты Олимпийского огня. Кроме того, помощь в проведении эстафеты будут оказывать 650 волонтеров.

Первым факелоносцем станет известная ростовская спортсменка Марина Логвиненко, которая является единственной обладательницей пяти олимпийских медалей в истории отечественного стрелкового спорта. Завершать ростовский этап эстафеты будет двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью Андрей Моисеев.

В числе ростовских факелоносцев также олимпийская чемпионка по фехтованию Светлана Бойко, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев, чемпионка Олимпийских игр по баскетболу Елена Швайбович, победители XXVIII летних Олимпийских игр по академической гребле Николай Спинев и Сергей Федоровцев, серебряный призер ХХХ летних Олимпийских игр по фехтованию Лариса Коробейникова, серебряный призер XXVIII и XXIХ летних Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ Александр Костоглод, бронзовый призер ХХХ летних Олимпийских игр по греко-римской борьбе Заур Курамагомедов, чемпионы мира по спортивной акробатике Алексей Дудченко и Константин Пилипчук, чемпионка Мира по пляжному гандболу Галина Габисова и другие.

Предполагается, что Олимпийский огонь будет передаваться через каждые 150-160 метров. В общей сложности в городе будет работать девять пунктов сбора факелоносцев, включая стадион «Олимп», училище Олимпийского резерва, стадион «Локомотив» и спортивный комплекс «Экспресс».

По словам Владимира Шматко, специально к проведению эстафеты Департаментом архитектуры и градостроительства была подготовлена концепция праздничного оформления города. Она предполагает, что по пути следования эстафеты будет размещено более 230 флагов с олимпийской символикой размером от 6 до 11 метров, 150 композиций с флагами, 120 вертикальных и около 30 горизонтальных растяжек.

- Так что, думаю, что наш город, имеющий богатые и славные спортивные традиции, достойно встретит эстафету Олимпийского огня, - подытожил Владимир Шматко. 

По словам начальника городского Управления культуры Людмилы Лисицыной, в день проведения эстафеты в Ростове будет работать три праздничные площадки.

Первая из них расположится на месте встречи эстафеты при въезде в город. Олимпийский огонь здесь в праздничной обстановке, с хлебом-солью, под песни ансамбля песни и пляски донских казаков, будут встречать представители Оргкомитета «Сочи-2014», руководители правительства Ростовской области и мэрии, жители нашего города.

Вторая площадка будет находиться у памятника на площади Ленина, где с 13.00  до 14.00 состоится концерт «Ростов молодежный», в котором примут участие лучшие студенческие коллективы города.  

Центральная площадка, где будет установлена чаша Олимпийского огня, с 18.00 до 20.20 будет работать на Театральной площади у театра им. М.Горького. По словам Людмилы Лисицыной, здесь ожидается выступление лучших коллективов города, а также «сюрприз от организаторов Оргкомитета «Сочи-2014». В районе 19.30 финальный фекелоносец Андрей Моисеев зажжет огонь в чаше, а в 20.00 состоится праздничный фейерверк. Завершится концертная программа в 20.20.

Параллельно на двух больших экранах будет вестись трансляция памятных моментов Олимпиады 1980 года в Москве и видеокадры из истории эстафеты Олимпийского огня.

 

 


Назад