Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На стадионе «Трудовые резервы» планируется построить спортивно-концертный комплекс «Ростов-Арена»

Перспективы реализации этого инвестпроекта обсуждались на заседании Координационного совета по инвестициям в Администрации города.   

По словам начальника Управления по физической культуре и спорту Владимира Шматко,  Ростов остро нуждается в строительстве современного спортивного комплекса с игровыми, борцовскими, тренажерными залами, а также площадкой для проведения концертных и культурно-массовых мероприятий.

Для решения этой проблемы был разработан проект «Спортивно-концертного комплекса «Ростов-Арена». Разместить объект предлагается на территории стадиона «Юность России» - «Трудовые резервы». Нынешний собственник в лице РРОФСО «Юность России»- «Трудовые резервы» не может поддерживать его в надлежащем состоянии. Поэтому в связи с возможной реконструкцией стадиона сейчас проводятся мероприятия по его передаче в муниципальную собственность.

«Ростов-Арена» должен стать  также  базой для проведения игр чемпионата России и международных турниров по гандболу, развитие которого активно поддерживается властями города. Дворец спорта не соответствует современным требованиям. На территории Ростова необходимо создать единый комплекс, где будут располагаться игровой зал с трибунами для зрителей и тренировочный зал  для организации учебного процесса.

Параметры планируемой гандбольной арены: универсальная игровая площадка размером не менее 42 на 24 метра, административно-бытовые помещения и трибуны на 2000-3000 зрителей.

- При проработке вопроса о строительстве комплекса мы считаем необходимым сохранить  футбольного поля, которое сейчас имеется на территории стадиона, - подчеркнул Владимир Шматко.

В настоящее время Департаментом архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону  прорабатываются предложения по разделу территории стадиона «Юность России» - Трудовые резервы» и формированию земельного участка  с последующей подготовкой правового акта о его предоставлении для последующего строительства.

Предполагается, что работы будут осуществляться за счет внебюджетных средств от партнеров Некоммерческого партнерства «Гандбольный клуб «Ростов-Дон»: ОАО «Ростсельмаш», ОАО «ПО Водоканал» и ОАО «Роствертол». Объем инвестиций составит порядка 400 млн. рублей.

- Привлекательность  объекта для инвесторов в том, что в свободное от спортивных мероприятий время на данной площадке можно будет проводить концерты, спектакли, выставки, - отметил генеральный директор гандбольного клуба «Ростов-Дон» Антон Ревенко. – То есть арена станет центром массового семейного досуга ростовчан.

Место для возведения «Ростов-Арены» было выбрано неслучайно. Во-первых, здесь имеется необходимый участок в виде неиспользуемого по назначению стадиона, где можно будет создать необходимую инфраструктуру. Во-вторых, дополнительным плюсом является расположение объекта в центре города, рядом с маршрутами повышенного трафика.

Однако последнее обстоятельство может осложнить ситуацию с парковочным пространством для посетителей комплекса. На это обратил внимание заместитель мэра города по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Владислав Максименко. При дальнейшей разработке проекта власти Ростова-на-Дону попросили детально проработать схему парковок, чтобы не осложнить дорожную обстановку в центре города.

А вот реализация еще одного инвестиционного проекта уже началась. Это крытый  ледовый комплекс на территории парка  культуры и отдыха имени города Плевен. Его возводят на центральной аллее с 2011 года в рамках инвестиционного плана ООО «МИВ» совместно с ООО «Айс-Спорт». На базе комплекса будут открыты детская спортивная школа по зимним видам спорта (хоккей и фигурное катание).

Объект  будет включать в себя два ледовых поля, административный корпус с помещениями для посетителей, тренеров, хранения спортивного инвентаря, сушки и проката коньков, а также мастерскую по заточке коньков и медицинский кабинет.

- На начальном этапе реализация проекта позволит создать более 30 спортивных групп для занятий зимними видами спорта численностью 409 человек, в том числе 10 групп для занятий хоккеем и 20 групп для занятий фигурным катанием, - рассказал директор ООО «МИВ» Андрей Курусь. – Крытый каток также станет тренировочной базой для  Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 6.

В свободное от тренировок время ледовое поле будет доступно для  любительского катания и сможет вместить до 180 посетителей одновременно. 

Планируемые  площади:

– здание  ледового катка (1 этаж) – 1456 квадратных метров;

– административное  здание со вспомогательными помещениями для спортсменов (2 этаж) – 1250 квадратных метров;

– административного здания (2 этаж) – 1282 квадратных метров;

– ориентировочная площадь застройки – 3593,76 квадратных метров.

Срок ввода в эксплуатацию – 4 квартал 2014 года. Объем инвестиций  на сегодняшний день уже  составил 200 млн. рублей. Всего на строительство данного объекта планируется потратить   250 млн.  рублей.

 

 

 


Назад