Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Более 3500 ростовчан сдали нормы ГТО

    Сегодня, 6 августа, в пресс-центре «МедиаС» прошла пресс-конференция начальника Управления по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону Владимира Шматко. В повестке дня значились две темы: «Перспективы развития Всероссийского комплекса ГТО («Готов к труду и обороне») и «Развитие материально-технической базы в Ростове-на-Дону».

    Владимир Шматко рассказал журналистам, что сейчас тема спортивного комплекса ГТО в Ростове-на-Дону очень актуальна. С конца 2014 года работает пробное тестирование, которое предполагает составление общей карты города, включающей в себя центры развития ГТО.  Со следующего года стартует официальная сдача нормативов ГТО в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ростова-на-Дону и области. В 2017 году этот комплекс будет доступен для всех слоев населения.

    Учащиеся, которые сдадут нормативы ГТО и получат в результате золотой, серебряный или бронзовый значок будут иметь льготу при поступлении в высшее учебное заведение. Таким образом, если абитуриент получит один из трех значков, то ему могут добавить при поступлении в вуз не более 10 баллов к общей сумме баллов по ЕГЭ.

    - Сдача нормативов ГТО  - это определенный стимул для школьников, - отметил начальник Управления по физической культуре и спорту.

    В каждом районе определены один или два подобных центра, в которые входят общеобразовательные школы, объекты управления по физической культуре и спорту (Детско-юношеские спортивные школы и гребной канал «Дон»). Подобные центры должны быть полностью подготовлены и оборудованы для сдачи нормативов ГТО. Общее количество мест тестирования составляет 27 центров, 22 из которых объекты управления образования Ростова-на-Дону (школы), а пять – спортивные учреждения УФКС города Ростова-на-Дону.

    На сегодняшний день пробное тестирование по сдаче нормативов ГТО прошли более 3500 человек, по результатам испытаний были выданы дипломы.

    Открытым на сегодняшний день остается вопрос по строительству спортивных площадок в городе. Владимир Шматко рассказал, что УФКС участвует в программе получения футбольных полей с искусственным травяным покрытием, которое финансируется за счет Российского футбольного союза и инвесторских вливаний.

    В этом году будет открыта универсальная спортивная площадка с искусственным травяным покрытием в Первомайском районе. Строительство этого объекта попало под губернаторскую программу софинансирования. Это означает, что выделенные из муниципалитета 2,5 млн. рублей пойдут на оборудование площадки, однако основание, ограждение и освящение выполняется за счет средств инвестора.

    По две площадки откроют в Ворошиловском и Октябрьском районах города. Планируется укладка площадки в Советском районе.

    Начальник УФКС также добавил, что в следующем году при урегулировании правовых вопросов начнется строительство гандбол-арены, футбольного поля с искусственным травяным покрытием и спортивного комплекса на территории стадиона «Юность России», который больше известен под названием «Трудовые резервы». После реконструкции объект превратится в полноценный спорткомплекс, а гандбол-арена станет домашней площадкой для женской команды «Ростов-Дон».

    Активно проходят переговоры по концессионному соглашению, предполагающему строительство бассейна в Железнодорожном районе на ул. Профсоюзная. Предполагаемый концессионер обещает построить  плавательный бассейн на 25 метров, к которому будет прилегать спортивный зал.

    В рамках общей программы развития левобережной зоны еще один значимый для нашего города объект будет реконструирован. С 1 июня 2015 года гребной канал «Дон» внесен в список, как региональная база развития водных видов спорта. На его реконструкцию по программе софинансирования министерством спорта Российской Федерации заложено 400 млн. рублей.

    - Сейчас осуществляется корректировка проектной документации. Реконструкция будет вестись в 2016 - 2017 гг. На гребном канале проведут дноуглубительные работы, а также укрепят береговую линию, - добавил Владимир Владимирович.

    Помимо открытия спортплощадок планируется открытие двух шахматных клубов в Кировском и Ворошиловском районах города.  

    - В перспективе, в каждом районе Ростова-на-Дону должен располагаться свой собственный шахматный клуб, который мог бы посетить любой желающий, - пояснил Владимир Шматко.

 

 

 


Назад