Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Через Ростов-на-Дону пройдет эстафета-забег «Братский путь»

Как сообщили в общественном Международном фонде славянской письменности и культуры, 1 июля 2016 года из Москвы, от Собора Василия Блаженного, стартует ежегодный спортивный забег-эстафета «Братский путь», посвященный двухлетию возвращения Крыма в состав России и 10-летию с момента ухода из жизни

народного художника России, академика Международной славянской академии, лауреата Государственной премии СССР Вячеслава Клыкова.

Участники забега преодолеют маршрут от Москвы до Крыма, посетив по пути   знаковые для истории Россий места. Ожидается, что в Ростове-на-Дону они прибудут 18 июля.

Отметим, что Вячеслав Клыков является автором почти 1 200 монументальных работ, включая памятники маршалу Георгию Жукову на Манежной площади, святым братьям Кириллу и Мефодию на Славянской площади, Звонница на Прохоровском поле и многих других.

Творчество Клыкова тесно связано с Крымом с середины 70-х годов. Особенное внимание автор уделял Севастополю - колыбели русского Православия. Недалеко от входа в археологический заповедник Херсонес Таврический установлена одна из лучших работ скульптора - памятник святому князю Владимиру, а в городском парке Победы - фигура святого Георгия-Победоносца.

В Крыму находится последний памятник Клыкова, установленный при жизни автора, - памятный знак, посвященный исходу Белой армии с крымской земли. Он стоит в Керчи, недалеко от пристани, от которой в 1920 году отчалили последние пароходы с представителями Белой армии и сочувствующим ей гражданским населением.


Назад