Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовчанка стала бронзовым призером ХIII чемпионата России по фехтованию на колясках

Фехтовальщики-паралимпийцы состязались в рамках XIII чемпионата России по фехтованию в колясках в специализированном зале на базе ФГБУ «Тренировочного центра сборных команд России «Озеро Круглое» в Подмосковном городе Лобня.

IMG-20180417-WA0037.jpg

Спортсмены состязались в лично-командном первенстве по паралимпийскому фехтованию (для спортсменов-колясочников с нарушением опорно-двигательного аппарата) по трём видам оружия (шпага, рапира, сабля).Чемпионат собрал лучших паралимпийцев из 13 разных регионов России: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Курской, Вологодской, Новосибирской, Ростовской областей, Омска, Оренбурга, Краснодарского края, республики Северной Осетии-Алании, Ханты-Мансийского АО.

Южную столицу на главном российском турнире в жизни паралимпийского фехтования представляла воспитанница Николая Татаринова из ростовской паралимпийской адаптивной спортивной школы №27 - Тамара Арутюнян.

Ростовчанка в полуфинале турнира шпажисток уступила многократной чемпионке мира, москвички Ксении Овсянниковой, но несмотря на поражение смогла завоевать бронзу национального чемпионата.

PFAuRSdpUz8.jpg

Тамара Арутюнян занимается фехтованием 2 года. В 2017 году спортсменка завоевала серебро чемпионата России, в этом году вновь добыта награда главного российского старта сезона.

- Мы долго готовились к чемпионату и сейчас довольны результатом. Успешное выступление Тамары - это заслуга не только тренера, но и тех людей, которые предоставляют хорошие тренировочные условия ростовским спортсменам-паралимпийцам. Спасибо руководству Ростовского областного училища олимпийского резерва и ростовской паралимпийской адаптивной спортивной школы №27 за предоставления хороших условий для тренировок. Без их поддержки не было бы данной награды, - сказал тренер спортсменки Николай Татаринов.

Чемпионат России-2018 являлся отборочным в сборную команду России для участия в чемпионате Европы, который пройдет 16-24 сентября  в городе Терни, Италия.
IMG-20180417-WA0055.jpg

На этапе Кубка мира в Тбилиси 7-12 ноября начинается отбор на Паралимпийские игры в Токио 2020. Всего в Токио будет разыграно 12 личных (рапира, шпага, сабля категории А и В среди мужчин; рапира, шпага, сабля категории А и В среди женщин) и 4 командных комплекта наград (рапира и шпага среди мужчин и женщин). Личные соревнования на саблях среди женщин впервые вошли в программу соревнований Паралимпийских игр.

Напомним, фехтование на колясках – Паралимпийский вид спорта, он был включен в программу I Паралимпийских летних игр 1960 года в г. Риме (Италия). В соревнованиях участвуют мужчины и женщины с ампутациями, травмами спинного мозга и церебральным параличом. Спортсмены фехтуют сидя на закрепленных колясках на расстоянии вытянутой руки с оружием (рапирой, саблей или шпагой). Укол в поражаемую поверхность приносит очко, попадания регистрируются с помощью электрооборудования. Судейство в паралимпийском фехтовании проходит по правилам Международной федерации фехтования.

Паралимпийское фехтование в России развивается с 2004 года. Основные центры – Москва (Школа равных возможностей ФСО «Юность Москвы» Москомспорта), Уфа (Республиканская школа высшего спортивного мастерства), Новосибирск, Омск, Курск, Санкт-Петербург, Химки (Московская обл.), недавно появились центры в Оренбурге и Ростове-на-Дону

.


Назад