Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовская спортсменка стала серебряной призеркой первенства мира по фехтованию

В городе Торунь (Польша) с 6 по 14 апреля прошло первенство мира среди юниоров и кадетов по фехтованию. 

Как сообщили в городском Управлении по физической культуре и спорту города, в заключительный день соревнований на вторую ступень пьедестала почета по итогам командных соревнований по шпаге среди девушек поднялась ростовчанка Евгения Жаркова, выступающая в команде с россиянками Айзанат Муртазаевой, Мананой Саумовой и Анастасией Солдатовой. 

04_14_06.jpg

Стартовая встреча командного турнира со сборной Белоруссии стала для россиянок легкой прогулкой – 45:14. Матч Россия – Израиль тоже поначалу проходил с преимуществом российской команды. Россиянки постоянно вели в счете. Так, после седьмого боя перевес составил шесть уколов – 28:22. Однако Жаркова проиграла Николь Фейгин – 3:9, и Солдатовой в бою с Дар Хехт пришлось начинать все сначала при счете 31:31. Анастасия со своей задачей справилась – 14:8 и 45:39 в пользу россиянок. 

reeyr6vrgZQ.jpg

Четвертьфинал Россия – Венгрия начался с двух побед российских соперниц, после чего счет стал 10:5. Однако из последующих шести боев российские шпажистки выиграли пять при одной ничьей и повели – 40:30. В заключительном бою Солдатова, хотя и позволила Эстер Мухари набрать 13 очков, но и сама нанесла пять уколов, оформив победу команды Марии Мазиной – 45:43. 

В равной борьбе проходила и полуфинальная встреча Россия – США. Россиянки в целом владели инициативой и после двух кругов повели – 30:28. Решающими стали следующие два боя, где Жаркова обыграла Кэролайн Никсон – 5:2, а Солдатова взяла верх над Эмили Вермюль – 5:3, сделав счет 40:33 в пользу нашей команды. Муртазаева, хотя и позволила Грете Кандреве сократить отставание, победы не упустила – 45:42. 

В финале, где россиянкам противостояли француженки, соперницам сразу же удалось уйти вперед. После седьмого боя они вели – 35:28. На финише Жаркова обыграла Элоизу Ванриссель – 8:4, а Солдатова победила Алийю Люти – 7:6, но общая победа осталась за командой Франции – 45:43. 

ПЕРВЕНСТВО МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ 
Торунь (Польша), 14 апреля 2019 

ШПАГА. ДЕВУШКИ (ЮНИОРЫ). Командное первенство (31 команда) 

1/16 финала. Россия (Евгения Жаркова, Айзанат Муртазаева, Манана Саумова, Анастасия Солдатова) – Белоруссия – 45:14. 

1/8 финала. Россия – Израиль – 45:39. 

Четвертьфинал. Швейцария – Италия – 45:34. Франция – Чехия – 45:35. США – Польша – 45:30. Россия – Венгрия – 45:43. 

Полуфинал. Франция – Швейцария – 45:44. Россия – США – 45:42. 

За 3-е место. Швейцария – США – 45:38. 

Финал. Франция – Россия – 45:43.

ko2OFBGpmTA.jpg

По итогам первенства мира сборная России заняла первое место в общекомандном медальном зачете. Россияне завоевали 10 медалей на турнире — пять золотых, три серебряные и две бронзовые. Второе место в зачете заняла сборная Италии (4-6-8), на третьем месте — венгры (4-0-1). 

Отметим, Евгения Жаркова (РОУОР, тренер - Николай Татаринов) - находится в тройке лидеров Всероссийского рейтинга юниоров. Евгения серебряный призер первенства России среди кадетов (2017), бронзовый призер чемпионата России (2017), бронзовый призер VIII летней Спартакиады учащихся России (2017), бронзовый призер юниорского первенства России (2019), также ростовская спортсменка в составе сборной России побеждала на этапах Европейского кадетского цикла - в Гренобле (Франция) и в Копенгагене (Дания). На этапе юниорского Кубка Мира в Испании (2018) Жаркова стала победительницей в команде и третьей в личном турнире, в Израиле ростовчанка стала третьей в личном первенстве. В конце января в Словакии на очередном этапе Кубка мира Жаркова стала третьей в командном турнире, а во Франции - первой. На минувшем первенстве Европы у ростовчанки золото командного турнира и серебро личного, что является лучшим результатом во всей сборной России.




Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления


Назад