Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
С 28 по 30 мая в Ростове-на-Дону и Ростовской области пройдёт третий «Международный фестиваль - Каяльские чтения, посвящённый исторической битве князя Игоря с половцами в 1185 г.»
Министерство   образования и науки Российской Федерации
Совет по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в Южном федеральном округе, Администрация     Ростовской     области и Администрация города Ростова-на-Дону Администрация города Белая Калитва и Белокалитвинского района представляют:
III МЕЖДУНАРОДНЫЕ КАЯЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ НА ДОНУ И РЕКЕ КАЛИТВЕ (28-30 мая)

28 мая
12.00
Брифинг с представителями СМИ.
Организационная встреча с участниками чтений.
Открытие выставки картин, рисунков.
Подведение итогов конкурса сочинений (РГУПС).

15.00  
Финал турнира дворовых команд по футболу.
(Предварительные игры турнира пройдут с 14 по 28 мая в г. Ростове-на-Дону, спорткомплекс «Горизонт»)

29 мая
9.00
Спортивные состязания (г. Белая Калитва, стадион «Калитва»)
10.30
Молебен. Освящение иконы Пресвятой Богородицы-Песчанской (х. Погорелов Белокалитвинского района Ростовской области. Духовно-патриотический центр "Слово о полку Игореве")
11.30
Торжественное открытие чтений. Шествие участников чтений, парад военно-исторических клубов России, выступление духового оркестра СКВО (х. Погорелов Белокалитвинского района Ростовской области, средняя школа).
14.30
Работа круглых столов:
- Секция № 1 "Слово о полку Игореве" - памятник культуры, объединяющий народы". (пос. Шолоховский Белокалитвинского района Ростовской области, музей "Слово о полку Игореве")
- Секция № 2 "Краеведение - форма патриотического воспитания молодежи." (х. Богураев Белокалитвинского района Ростовской области, дом-музей Колодкина И. И.)
- Секция № 3 "Институт меценатства на Юге России" (г. Белая Калитва Ростовской области, «БКМПО»)
- Секция № 4 ''Народные промыслы - Средний Дон, показ исторического костюма 12-21 вв".
(х. Погорелов Белокалитвинского района Ростовской области)
20.00
Старт международной экспедиции на байдарках по маршруту следования дружины князя Игоря.
20.20
Гала-концерт с участием творческих и фольклорных коллективов России, Украины, Белоруссии (х. Погорелое Белокалитвинского района Ростовской области, культурно-исторический центр).

30 мая
10.00    
Реконструкция исторического сражения дружины князя-Игоря с половцами. Показательные выступления военно-исторических клубов России (г. Белая Калитва Ростовской области. Караул-гора, памятник "Воинам Игоревой рати - храбрым русичам 1185 г.).
12.00
Скачки. На приз "III международных Каяльских чтений на Дону и реке Калитве." (г. Белая Калитва Ростовской области, ипподром)

Воспитание - "Словом"
Вы что-нибудь знаете о Каяльских чтениях? Нет? Тогда поближе. "Слово о полку Игореве". Где-то слышали, но это скучно и неинтересно? А вот и неправда! История никогда не бывает утомительной, если её правильно преподнести.
С 28 по 30 мая в Ростове-на-Дону и Ростовской области пройдёт третий "международный фестиваль. - Каяльские чтения, посвящённый исторической битве князя Игоря с половцами в 1185 г.
В программе чтений и традиционные для таких мероприятий конкурсы сочинений, рисунков, конференции по вопросам краеведения, меценатства, выставка народных промыслов "Средний Дон", театрализованные представления, обряды (свадьба, проводы в армию). Также новые, порой неожиданные для фестиваля решения: турнир дворовых команд по футболу, соревнования по метанию копья, стрельбе из лука, метанию палиц, приготовлению пищи в полевых условиях, старт международной экспедиции на байдарках по маршруту следования дружины князя. Самыми зрелищными событиями обещают стать реконструкция исторического сражения половцев с князем Игорем, а также сценическая постановка на воде эпохальных событий истории России. И всё это под девизом: "Слово о полку Игореве" - памятник культуры, объединяющий народы. В чтениях примут участие представители Центральной и Южной России, Санкт-Петербурга, Москвы, Молдовы, Украины, Беларуси, Аджарии, Абхазии, Южной Осетии, Сербии и Черногории, Италии – всего двадцать семь субъектов.
Основное направление фестиваля - возрождение патриотической идеи в общественном самосознании, поиск некогда утерянных ценностных ориентиров и идеалов, воспитание позитивного мировоззрения. Не случайно для этого выбрано "Слово". Основная мысль - призыв к единению духовному и нравственному не вызывает сомнения в его актуальности. Первый шаг на пути к достижению поставленных целей сделан - инициатива проведения Каяльских чтений носит общественный характер.

Назад