Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В каждом районе города будут открыты молодежные волонтерские центры

 В пресс-центре мэрии состоялся брифинг начальника отдела по делам молодежи Михаила Чупрова, который рассказал журналистам о реализуемых в Ростове молодежных проектах.  

Один из них связан с развитием волонтерского движения, о становлении которого в последнее время так много говорят в донской столице. Для удобства молодых людей, претворяющих в жизнь социальные добровольческие инициативы, в каждом районе города планируется открыть отдельный волонтерский центр. Первый из них уже приступил к работе в сентябре этого года на базе городской детской библиотеки им. Ленина в Советском районе.

По словам Михаила Чупрова, сегодня здесь организовано еженедельное дежурство по телефону горячей линии, по которому за поддержкой к молодежи обращаются пожилые ростовчане. Кроме того, волонтеры уже успели открыть в библиотеке курсы по обучению пенсионеров основным азам компьютерной грамотности.

- В рамках реализации проекта «Я – волонтер» такие добровольческие центры должны появиться в каждом районе города до конца следующего года, - говорит Михаил Чупров. – Причем два из них будут открыты на базе муниципальных учреждений уже в нынешнем году.

Другой новый молодежный проект - «Ремонт дворов руками молодежи» - реализуется студенческими отрядами города по договоренности с городским Департаментом автомобильных дорог. Результат впечатляет. Во время летних каникул 150 человек, разбитые на 10 отрядов, успели отремонтировать 102 внутридворовые территории города.

- С одной стороны – это интересная форма организации трудоустройства молодежи, с другой это  помогает развивать молодежного самоуправления. К тому же за свою работу ребята получили довольно приличную сумму - по 17-18 тысяч рублей, - отметил Михаил Чупров.  

Примечательно, что в следующем году, благодаря победе в межмунициальном проектном форуме «Стратегия 2020 – стратегия перемен», финансовую поддержку в реализации данного  проекта пообещал лично губернатор Ростовской области.

Еще один знаковый проект, реализация которого полным ходом идет в донской столице, называется «8 районов». По словам Михаила Чупрова, он предполагает, что до конца 2012 года в каждом районе города будет обустроена площадка для занятия воркаутом - новым, но уже ставшим популярным видом спорта. В настоящее время по инициативе представителей молодежного движения «Экстрим стихия» такие площадки построены в парке «Дружба» Ворошиловского района и в парке им. 1-го мая Кировского района.

Параллельно ростовская молодежь реализует еще немало значимых и полезных проектов. В их числе и проект «Жить по закону», направленный на формирование правосознания у студентов, и «Арт град», предполагающий «оживление» скучных городских пейзажей изображениями в стиле  граффити, и проект «Не будь равнодушным!», направленный против парковок на газонах, и многие другие проекты.

Организация работы с молодежью в городе сегодня строится в соответствии с новой долгосрочной городской целевой программой «Молодежь Ростова», реализация которой началась в этом году. Как подчеркнул Михаил Чупров, в отличие от предыдущей программы она «значительно потяжелела» в финансовом плане. Причем, в первую очередь эти средства, будут направлены на поддержку молодежных проектов, эффективно работают на благо городского сообщества.

 

 

 


Назад