Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
При поддержке городского бюджета в Ростове реализовано 11 крупных молодежных проектов

Обсуждению социально значимых молодежных инициатив, которые реализуются в нашем городе, был посвящен «круглый стол», состоявшийся в пресс-центре журнала «Национальные приоритеты». В его работе приняли участие представители отдела по делам молодежи Администрации города и ростовского Совета молодежи, а также общественных организаций «Донской союз молодежи», «Единый Кавказ» и «Молодежная спортивная лига».

Как отметил, открывая «круглый стол», начальник отдела по делам молодежи Михаил Чупров, работа с ростовской молодежью сегодня строится в соответствии с долгосрочной программой, которая в отличие от предыдущих подобных документов «значительно потяжелела» в финансовом плане. На ее реализацию было заложено более 5,5 млн. рублей. И в первую очередь эти средства направляют на поддержку молодежных проектов, которые эффективно работают на благо всего городского сообщества.

Более того, по решению мэра города, которое было принято после недавней встречи с ростовскими студентами, финансовую поддержку молодежных инициатив увеличат втрое. 

- Если посмотреть по всем отраслям, то в общей сложности на работу с молодежью из городского бюджета в 2011 году было потрачено около 990 млн. рублей, - подчеркнул Михаил Чупров. – В эту сумму заложено и строительство новых спортивных объектов, и организация различных культурных мероприятий, и предоставление субсидий молодым семьям на приобретение жилья.

Что касается молодежных инициатив, то в минувшем году  за счет бюджета города было поддержано 11 проектов. Наиболее крупный из них связан с развитием волонтерского движения, которое с каждым годом набирает обороты. В рамках проекта «Я – волонтер», реализуемого Городским Советом молодежи, для удобства молодых людей, которые претворяют в жизнь социальные инициативы, в каждом районе города планируется открыть отдельный волонтерский центр. Первый такой центр приступил к работе в сентябре прошлого года на базе городской детской библиотеки им. Ленина в Советском районе.

По словам председателя городского Совета молодежи Александра Пилипенко, сегодня здесь организовано еженедельное дежурство по телефону горячей линии, по которому за поддержкой обращаются многие пожилые ростовчане. Кроме того, волонтеры уже успели открыть в библиотеке курсы по обучению пенсионеров азам компьютерной грамотности.

Довольно важный проект, направленный на борьбу с экстремизмом в молодежной среде, сегодня реализует Молодежная ассамблея «Единый Кавказ». По словам руководителя этой организации Айказа Микаеляна, в целях недопущения разжигания межнациональной розни и профилактики противоправных действий они внедряют систему индивидуального патронажа студентов, прибывающих из республик Северного Кавказа. Участники проекта помогают адаптироваться иногородним студентам в новых условиях и наладить общение со своими сверстниками.

Другой новый молодежный проект - «Ремонт дворов руками молодежи» - был реализован минувшим летом по инициативе регионального отделения движения  «Российские студенческие отряды». По словам председателя организации Романа Уколова, во время летних каникул 150 человек, разбитые на 10 отрядов, по договоренности с Департаментом автомобильных дорог успели отремонтировать 102 внутридворовые территории города. Благодаря этому студенты РГСУ и ДГТУ не только смогли пройти производственную практику, но и заработать по 17-18 тысяч рублей.  

В нынешнем году, благодаря победе в межмунициальном проектном форуме «Стратегия 2020 – стратегия перемен», финансовую поддержку в реализации данного проекта пообещал лично губернатор Ростовской области. Однако уже в этом году студенты займутся обустройством доступной среды для ростовских инвалидов.

В прошлом году ростовская молодежь реализовала еще немало значимых и полезных проектов. В их числе и проект «Жить по закону», направленный на формирование правосознания у студентов, и «Арт град», предполагающий «оживление» скучных городских пейзажей изображениями в стиле  граффити, и проект «Не будь равнодушным!», направленный против парковок на газонах, и многие другие.

- Сегодня мы ищем и готовим к реализации новые добровольческие инициативы, - подчеркнул Михаил Чупров. - Главное, что сейчас есть полная уверенность в том, что наиболее удачные молодежные проекты получат с нашей стороны не только организационную, но и финансовую  поддержку.


Назад