Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр Ростова Михаил Чернышев встретился с молодежным активом города

На совместном заседании органов молодежного самоуправления Ростова-на-Дону и Администрации подвели итоги работы в 2011 – первом полугодии 2012 года

Как сообщил председатель  городского Совета молодежи Александр Пилипенко, главными направлениями стали молодежные инициативы, различные формы гражданской активности, волонтерство, благоустройство, патриотическое воспитание, досуг, здоровый образ жизни.

Городской Совет молодежи третьего созыва образован 25 апреля 2011 года и состоит из 22 членов (8 председателей районных Советов молодежи, 7 ВУЗов и 7 общественных организаций). В выборах районных Советов было зарегистрировано 420 кандидатов. В голосовании приняли участие 56 000 молодых избирателей.

- Всего за истекший период проведено около 800 мероприятий с общим охватом молодежи порядка 8 тысяч человек, - отметил Александр Пилипенко. - Советами молодежи и районными администрациями реализованы крупные областные проекты «Молодежная команда Губернатора» и «Академия молодого гражданина», в которых приняли участие более 850 человек. Было разработано 47 проектов.

Уже стало хорошей традицией участие актива органов молодежного самоуправления в комплексе мероприятий, приуроченных Дню защитника Отечества, Городскому военно-спортивному фестивалю «Добры молодцы», молодежному фестивалю патриотической песни «Гвоздики Отечества», в программе, посвященной Международному дню борьбы с наркотическими средствами «Молодежь против наркотиков». Также органы молодежного самоуправления принимают участие в ежегодном Фестивале молодежных инициатив, приуроченных ко Дню молодежи.  

Члены Советов молодежи участвуют в реализации приоритетного национального проекта «Образование», ежегодно занимают призовые места на городском и областном конкурсах лидеров и руководителей детских и молодежных общественных организаций «Лидер Года», становятся финалистами Всероссийского конкурса «Лидер 21 века». Молодые люди, занявшие призовые места, стали лауреатами премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи.

Патриотическое направление работы является приоритетным.  Ежеквартально проводятся совместные заседания городского Совета молодежи и школьной комиссии городского Совета ветеранов Ростова-на-Дону. Районные Советы молодежи взаимодействуют с районными Советами ветеранов. Традиционными мероприятиями для представителей органов молодежного самоуправления стали акция «Память поколений», Городская молодежная патриотическая акция «Георгиевская лента», церемонии возложения цветов, приуроченные к освобождению города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков (29 ноября и 14 февраля), Дню Победы, Дню памяти и скорби. Александр Пилипенко отметил, что проведена большая работа по благоустройству мемориальных комплексов и памятников Воинской Славы, уборка захоронений.

В 2012 году, в преддверии Дня Победы, совместно с «ВЦИОМ-Юг» и Южным Федеральным Университетом реализован интересный проект - социологическое исследование на тему: «Образ Великой Отечественной войны в представлении современных студентов». Силами органов молодежного самоуправления был реализован пилотный этап исследования в пяти ВУЗах и пяти ССУЗах.

- На данный момент одним из основных направлений деятельности городского Совета молодежи Ростова-на-Дону является добровольчество, - подчеркнул Александр.- В этом плане мы тесно сотрудничаем с региональной молодежной общественной организацией «Я - Волонтер!».

Сегодня Советы молодежи широко привлекаются к решению значимых проблем городского сообщества. Например, большая работа проведена в рамках городского месячника чистоты. При районных органах молодежного самоуправления были созданы молодежные штабы по благоустройству. Проведена серия мероприятий, посвященных Дню древонасаждения, в рамках которого было посажено 385 деревьев. Во время месячника чистоты районными Советами молодежи проведены субботники, было охвачено около 20 объектов благоустройства (парки культуры и отдыха, прилегающие территории мемориальных комплексов, спортивные площадки, отдельные территории на Зеленом острове, Ботаническом саду и т.д.) Проведены патрульные уборки, очистка территорий от бытовых отходов, косметический ремонт фасадов зданий, а также работы по благоустройству памятников и захоронений на городских кладбищах.

На сегодняшний день продолжается реализация проекта «молодежный добровольческий центр (МДЦ) «Я-Волонтер!», разработанного городским Советом молодежи и представленного на проектном форуме «Стратегия 2020-Стратегия обновления». Проект предполагает открытие информационных площадок для добровольцев на базе библиотек города. Уже открыто 5 волонтерских центров. До конца 2012 года они появятся еще в 3-х районах города.

МДЦ осуществляют привлечение добровольцев из числа учащейся и студенческой молодежи в возрасте от 14 до 25 лет, обучают ребят технологиям социальной работы, проводят планирование, разработку и реализацию добровольческих социальных, экологических, благоустроительных, патронажных, профилактических гуманитарных акций, оказывают информационно-консультационную помощь гражданам по вопросам, относящимся к компетенции молодежного движения.

Проведена серия волонтерских акций. Наиболее значимыми стали: общегородская акция «По зову сердца» в Международный День пожилых людей (1 октября). Около 100 молодых ростовчан оказали посильную адресную помощь 40 пожилым одиноким гражданам. Здесь у городского Совета молодежи есть положительный опыт сотрудничества с Департаментом социальной защиты населения.

Также были реализованы  экологические акции. Например, «Уборка родника Гремучий» в международный День молодежи (12 августа) и «Молодежный субботник на Парамоновских складах», проведенный 25 июня 2012 года в День молодежи. Стоит отметить благотворительную акцию «Радуга жизни», акции «Музыкальный взгляд» и «Осенний бал» на базе школы-интерната №38 для слабовидящих детей, акцию «Помоги ветерану!», которая прошла во всех районах города.  Совместно с региональной общественной организацией «Наука здоровья» и региональной молодежной общественной организацией «Я-Волонтер!» была проведена общегородская акция «Дай дорогу скорой помощи».

Органами молодежного самоуправления велась работа по повышению электоральной активности молодежи и гражданско-правовой культуры молодых избирателей накануне думских и президентских выборов. Это организация информационных встреч в колледжах, профессиональных училищах и ССУЗах, торжественные вручения приглашений на выборы, комплекс мероприятий «Молодой избиратель - выбор за тобой!» - с впервые голосующей молодежью, различные Интернет-акции.

Начальник отдела по делам молодежи Администрации города Михаил Чупров проинформировал, что 26 июня подведены итоги городского конкурса по формированию Молодежного правительства города Ростова-на-Дону. Так что избранные члены правительства уже приняли активное участие в заседании.

Председатель Молодежного правительства Татьяна Слепцова рассказала о главных направлениях его работы и, соответственно, самых интересных проектах. Более подробно о своих разработках, которые направлены на то, чтобы принести пользу родному городу и сделать более комфортной жизнь ростовчан, рассказали сами авторы проектов - Никита Бальзамов, Андрей Нечаев, Владимир Брынько.

По словам мэра Ростова Михаила Чернышева, он готов поддержать каждый, будь то формирование экологической культуры населения, благоустройство парка Авиаторов или повышение безаварийной эксплуатации внутридомового газового оборудования.

- Члены Молодежного правительства – полноправные участники заседаний коллегии Администрации города, - подчеркнул Михаил Чернышев.- И это меня очень радует. Ведь молодежь может обратиться со всеми волнующими ее вопросами, чтобы мы могли их предметно обсудить, и в случае необходимости оказать помощь и содействие  в решении.

Мэр предложил также создать молодежное направление и в городской Думе, с тем, чтобы члены Совета имели возможность и там высказывать свои конструктивные предложения непосредственно депутатам. Для этого нужно провести соответствующие консультации.

Еще один вопрос, который обсудили в ходе встречи – работа Молодежного патруля охраны общественного порядка. Руководитель патруля Александр Курдин сообщил, что в рядах этой организации 50 человек, что отделения созданы в пяти районах, и молодые люди принимают активное участие в рейдах вместе с сотрудниками правоохранительных органов. По мнению Михаила Чернышева, деятельности Молодежного патруля нужно обязательно придать статусность, чтобы заинтересовать как можно больше ребят принять участие в его работе. А то, что это направление перспективное, ни у кого сомнений не вызывает: и помощь органам правопорядка, и приобретение собственного жизненного опыта, а для кого-то, возможно, и выбор профессии.

Мэр Ростова ответил на многочисленные вопросы активистов молодежного движения: о трудоустройстве тех, кто хорошо зарекомендовал себя, будучи волонтером, об оптимизации внедрения молодежных проектов, об учебе молодых предпринимателей, о развитии экстремальных видов спорта, о велопарковках у зданий вузов и других.

Михаил Чернышев пожелал всем участникам молодежного движения не бояться трудностей, смелее заявлять о себе, и во всем и всегда быть только лидерами, инициаторами хороших дел. Мэр предложил придать встречам с молодежью более системный характер (например, приглашать для участия в них представителей городских служб) и встречаться хотя бы раз в квартал. Главное – чтобы темы, которые молодые ростовчане вынесут на обсуждение, были актуальными и интересными для городского сообщества. 


Назад