Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии подвели итоги работы в сфере молодежной политики в 2012 году и наметили планы на 2013-й

В Администрации города состоялось заседание Городского молодежного актива, посвященного подведению итогов работы в 2012 году и планам на текущий год.

Как отметил начальник отдела по делам молодежи Михаил Чупров, главная задача проводимой в городе молодежной политики – максимальное вовлечение ростовчан в реализацию программ социально-экономического развития Ростова, обеспечение их занятости и организация досуга. Приоритетными направлениями работы городских властей являются вовлечение молодежи в социальную практику, поддержка талантливой молодежи, патриотическое воспитание, профилактика негативных явлений в молодежной среде, содействие в решении проблем профессионального самоопределения,  конкурентоспособности на рынке труда, улучшении жилищных условий.

На реализацию программы в 2012 году из бюджета города было выделено более 5 млн. рублей.

Наиболее значимыми достижениями 2012 года в сфере молодежной политики стали:

- открытие 8 волонтерских центров в рамках реализации проекта Городского совета молодежи «Я – волонтер»,

- проведение 5 городских конкурсов молодежных социальных и инновационных проектов,

- реализация комплекса мероприятий по работе с молодыми специалистами предприятий и организаций всех форм собственности, создание Совета молодых специалистов Ростова-на-Дону.

В 2012 году продолжился рост численности молодежи, вовлеченной в волонтерское движение и деятельность молодежных общественных организаций. Количество молодых ростовчан, принимавших участие в деятельности волонтерских организаций и добровольческих проектах, составило 45 тысяч человек (14% от общего числа молодежи в городе). По словам Михаила Чупрова, лидером по развитию волонтерского движения в городе сегодня является Советский район.

В рамках месячника чистоты студенческой молодежью города и общественными организациями были проведены благоустроительные работы и патрульная уборка на 39 объектах на территории каждого района города.

На конкурсной основе сформировано Молодежное правительство, члены которого принимают участие в заседаниях коллегий Администрации города, отраслевых совещательных и коллегиальных органах.

В прошлом году проведено 12 городских конкурсов по поддержке талантливой молодежи, продолжилась работа по поддержке молодежных субкультур. В 2012 созданы два новых объединения - молодежная организация «Move» и молодежная спортивная организация «Донской витязь». Проведены два фестиваля экстремальных видов спорта и неформальных субкультур «Экстрим стихия», поддержаны фестиваль по брейк-дансу «Метаформ», городской конкурс граффитистов, праздник «Всемирный день скейтбординга», фестиваль по уличным танцам «TOP D», молодежный фестиваль «Стартап». В 2012 году по итогам IV Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» дипломы присуждены проектам «Ремонт дворов руками молодежи» и «Проект «8 районов», инициированного молодежным движением «Экстрим стихия».

В 2012 году сертификаты на предоставление социальных выплат  выданы 82 семьям и  предоставлены социальные выплаты 78 молодым семьям. Программой социально-экономического развития города на 2013 год предусмотрено предоставление социальных выплат 100 молодым семьям.

Михаил Чупров также сообщил, что реализация Долгосрочной городской целевой программой «Молодежь Ростова» позволяет комплексно и системно организовать работу с молодежью и обеспечить разнообразие форм самореализации молодежи в городе. Необходима дальнейшая работа по решению таких актуальных проблем, как наркоманизация молодежной среды, вопросы первичного трудоустройства и занятости молодежи, проблемы гражданской пассивности и роста иждивенческих настроений у молодежи.

Приоритетными задачами на 2013 год станут:

- развитие волонтерского спортивного движения молодежи и формирование сети первичных отделений ассоциаций студенческих спортивных клубов в 15 ВУЗах и 20 ССУЗах города Ростова-на-Дону,

- увеличение не менее чем два раза объемов финансовой поддержки молодежных социальных и инновационных проектов,

- развитие системы работы с молодыми специалистами предприятий и организаций всех форм собственности, организационное оформление Совета молодых специалистов Ростова-на-Дону,

- совершенствование работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи, проведение конкурса программ, проектов и моделей воспитательной работы и молодежного самоуправления в этой сфере,

- популяризация программ поддержки малого предпринимательства в молодежной среде,

- развитие межрегиональных связей молодежных организаций в рамках созданной в 2012 году Молодежной ассоциации городов-миллионников.

 


Назад