Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону подвели итоги Года молодежи.
Как сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» начальник отдела по делам молодежи Администрации города Михаил Чупров, в рамках Года молодежи в Ростове-на-Дону прошло более сотни мероприятий, которые были направлены на поддержку талантливой молодежи (проект «Молодые таланты Ростова»), вовлечение молодежи в социальную практику (проект «Молодежь и город»), патриотическое воспитание молодежи (проект «Время героев»), а также укрепление здоровья и профилактику вредных привычек (проект «Здоровье и успех»).
В ходе реализации проекта «Молодые таланты Ростова» в 2009 Администрацией города были проведены конкурс лидеров молодежных и детских организаций «Лидер года», конкурс «Лучшие студенты года», конкурс молодых журналистов «Молодые о молодых», конкурс «Молодые таланты Ростова», конкурс практико-ориентированных научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых, конкурс-фестиваль «Молодой рабочий». В связи с празднованием Года молодежи в 2009 году в два раза (до 15 тысяч рублей) был увеличен размер премий Мэра города представителям талантливой молодежи. Впервые в 2009 году конкурс «Лучшие студенты года» проводился и среди студентов учреждений среднего профессионального образования.
С феврале 2009 года на Интернет-портале Администрации города открыта интерактивная база данных «Молодые кадры – будущее Ростова», в которую включены лучшие представители ростовской молодежи – победители конкурсов, лидеры общественных объединений, перспективные молодые специалисты. Кроме того, был издан справочник «Лучшие выпускники города Ростова-на-Дону».
Как отметил Михаил Чупров, в условиях экономического кризиса, последствия которого в первую очередь могут отразиться на молодых специалистах и выпускниках вузов, особое внимание уделяется вопросам трудоустройства и временной занятости молодежи. В течение года на базе крупных вузов города были проведены 10 ярмарок вакансий. В апреле во Дворце творчества детей и молодежи состоялся форум «Хочу быть полезен любимому городу»,  в котором приняли участие руководители предприятий, центров трудоустройства и студенческих трудовых отрядов.Помимо общественных работ, финансируемых из городского бюджета, студенты города летом 2009 года работали в составе 14 студотрядов и 356 трудовых бригад. Отделом по делам молодежи также организовано бесплатное обучение 30 молодых инвалидов-колясочников программе 1С-Бугалтерия с целью их дальнейшего трудоустройства.
По словам Михаила Чупрова, в 2009 году в Ростове-на-Дону были сформированы представительные органы молодежного самоуправления – Городской и районные советы молодежи. 12 марта состоялись выборы районных советов молодежи, для участия в которых были зарегистрированы 411 кандидатов и 77 тысяч молодых избирателей. Членами Районных советов молодежи стали 176 человек из числа учащейся, студенческой и работающей молодежи. Сегодня молодежные советы активно участвуют в благоустроительной деятельности, развитии сферы досуга и занятости, шефствуют над воинскими захоронениями, оказывают действенную помощь одиноким пожилым гражданам, ветеранам и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны.
Активно в Ростове развивается молодежное добровольческое движение. В марте 2009 года на базе ДГТУ создан Центр волонтерского мастерства для студентов «От сердца к сердцу». В рамках деятельности центра проведена Межвузовская школа студенческого актива и социальная акция «Добрый май». В ходе традиционной городской акции «Весенняя неделя добра» с 20 по 26 апреля молодежными организациями было реализовано 64 добровольческих проекта, в которых приняли участие 13 200 молодых ростовчан. По инициативе отдела по делам молодежи реализуется Городской студенческий проект «Сто добрых дел», в ходе которого студентами ВУЗов и ССУЗов города в течение декабря будут реализованы шесть добровольческих акций, нацеленных на улучшение среды обитания горожан, помощь пожилым, одиноким людям и инвалидам, организацию благотворительной деятельности.
Итогом Года молодежи в городе должно стать понимание нынешнего состояния, жизненных стратегий, профессиональных и карьерных устремлений ростовской молодежи. Для этого в течение 2009 года проведена серия научно-практических и практико-ориентированных конференций, круглых столов, публичных дискуссий, центральной из которых стала Международная научно-практическая конференция по проблемам развития молодежного и детского движения в России. На конференции присутствовали представители 12 регионов России и трех стран ближнего зарубежья.
В 2009 году также завершается широкомасштабное психолого-социологическое исследование «Портрет молодежи города», которое призвано дать характеристику социальному статусу, экономическому положению, ценностным ориентирам и общественно-политическим взглядам ростовской молодежи.

Назад