Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону ведется активная работа по патриотическому воспитанию молодежи.
В администрации Кировского района состоялся круглый стол по теме: «Служба в армии - долг перед отечеством или обременительная обязанность?». В его работе приняли участие сотрудники администрации, военный комиссар Ленинского и Кировского районов, представители районного Совета ветеранов и районного Совета молодежи района, а также учащиеся образовательных учреждений.
Военный комиссар Андрей Першин рассказал школьникам о порядке призыва в армию и о нынешнем положении дел в армии, после чего ребята получили исчерпывающие ответы на волнующие их вопросы.
Выступивший председатель районного Совета ветеранов Дмитрий Михайлович Башмаков поделился своими  представлениями о морально-этических нормах поведения и гражданском долге жителей Ростова-на-Дону, получившего не так давно почетный статус «Города Воинской Славы».
В выступлении представителей лицея «Сократ» прозвучала информация о работе по военно-патриотическому воспитанию учащихся. Ее результатом стало 2-е место, занятое по итогам городской военно-спортивной игре «Рубеж».
Стоит отметить, что проблеме патриотического воспитания молодежи, признанной с недавних пор на государственном уровне одной из наиболее актуальных в современной России, в Ростове-на-Дону всегда придавалось особое значение. На сегодняшний день системой патриотического воспитания здесь охвачено 80 тысяч ростовских школьников и 30 тысяч студентов. В донской столице регулярно проводятся десятки патриотических акций, включая ежегодный фестиваль патриотической песни «Гвоздики Отечества», автопробег ветеранов и молодежи в честь Дня Победы, массовый забег «Ростовское кольцо», посвященный памяти погибших в Великой Отечественной войне, акции «Георгиевская лента», «Мы – граждане России!», «Удели внимание ветерану», «Наследники победы», «Во славу Великой Победы» и «Почта Победы».
В настоящее время более 45 тысяч человек входят в состав 53-х детских и молодежных общественных организаций города. Ведущую роль в патриотическом воспитании играют городская молодежная организация «Союз молодых ростовчан», движение «Юные патриоты России», отделения которого открыты во всех школах города, казачье движение «Донцы», городской клуб ветеранов и молодежи «Патриот», военно-патриотические клубы «Казачья застава», «Казачьему роду нет переводу», «Школа безопасности», «Родина» и «Отечество». Довольно активную работу ведут городские молодежные поисковые клубы («Рысь», «Сапсан», «Память-поиск»), участниками которых с 2006-го по 2008 год были найдены и перезахоронены более тысячи останков советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны в боях под Ростовом.
Задача патриотического воспитания является одной из приоритетных в деятельности городских властей. Она прописана в утвержденном мэром города в Плане мероприятий по реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 -2010 годы», в городских целевых и отраслевых программах «Молодежь Ростова» на 2007-2010 годы, «Спорт для всех» на 2006-2010 годы, «Ветераны и старшее поколение» на 2007-2010 годы, «Дети Ростова» на 2006-2009 годы, «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону» на 2007-2010 годы, программе сохранения и развития учреждений культуры и искусства города Ростова-на-Дону на 2006-2010 годы, городской целевой программе профилактики правонарушений в городе Ростове-на-Дону на 2007-2010 годы.

Назад