Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось заседание Молодежного правительства города

Молодежное правительство было создано в 2009 году как консультативный орган при Администрации города. При этом преследовалась цель - привлечь молодых ростовчан к реальному участию в социально-экономическом развитии нашего города и создать из наиболее перспективных специалистов кадровый резерв для органов местного самоуправления.

В конце июня был сформирован новый, уже четвертый по счету, состав правительства из 14 человек, которые вместе с мэром  Михаилом Чернышевым и руководителями Администрации города приняли участие в своем первом заседании.

Как отметил, открывая встречу, начальник отдела по делам молодежи Михаил Чупров, в правительство вошли молодые люди, чьи проекты по развитию одной из отраслей городского хозяйства или социальной сферы ранее победили в конкурсе. Подавляющее большинство членов правительства - это представители работающей молодежи города.

По словам председателя Молодежного правительства Алексея Санина, в настоящее время такие органы действуют в 57 регионах России. Однако, практика их создания в городах еще недостаточно распространена. Помимо Ростова-на-Дону молодежные правительства муниципального уровня сформированы только в Волгограде, Владимире и Орехово-Зуеве.

Между тем, представители ростовского Молодежного правительства этого созыва намерены занять самую активную позицию - принимать участие в обсуждении вопросов, выносимых на коллегию Администрации города и предлагать собственные инициативы.

- Мы также хотим принимать участие в обсуждении правовых актов и и предлагать собственные законодательные инициативы, - подчеркнул председатель Молодежного правительства. - Кроме того, мы просим рассмотреть вопрос о включении нашего представителя в рабочую группу по созданию Концепции комплексного формирования архитектурно-художественной среды исторического центра города, которая обсуждалась на последнем заседании коллегии.

Среди приоритетных направлений - формирование профессиональных сообществ молодых людей, содействие решению социальных проблем молодежи и повышение уровня обратной связи с руководством города путем создания сети общественных приемных.

Рассказывая о проектах, предлагаемых представителями Молодежного правительства, Алексей Санин сообщил, что они нацелены на решение таких острых проблем, как обеспечение жильем детей-сирот и молодых семей, повышение качества медицинской помощи, поиск новых подходов к решению транспортных проблем и снижение энергозатрат в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Есть также проекты, направленные на поддержку предпринимательства, повышение уровня финансовой и юридической грамотности среди различных групп населения, развитие добровольческого движения и популяризацию велосипедного движения. Еще один любопытный проект предполагает оптимизацию сбора и сортировки стеклянных и пластиковых бутылок, а также металлических банок на улицах города.

Между тем, по словам Алексея Санина, практика развития институтов молодежного самоуправления в России показывает, что в большинстве регионов молодежные правительства носят формальный и декларативный характер. Они лишь реализуют функцию необходимости работы с молодежью, как требование федерального центра. Одна из причин этого кроется в отсутствии поддержки Молодежного правительства со стороны «старших коллег».

- В связи с этим я обращаюсь к Михаилу Анатольевичу с просьбой закрепления от каждой профильной службой Администрации города ответственного специалиста для активного взаимодействия с Молодежным правительством и оказания поддержки в решении возникающий проблем, - резюмировал Алексей Санин.

В свою очередь, мэр города поддержал все озвученные предложения, отметив, что городские власти намерены наладить тесное сотрудничество с Молодежным правительством.

В заключительной части встречи Михаил Чернышев и руководители Администрации города ответили на вопросы представителей Молодежного правительства, которых интересовали ход реализации крупных проектов в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, организация в Ростове велосипедного движения, сроки внедрения системы безналичной оплаты за проезд, оказание поддержки молодым медикам и преподавателям, а также ряд других вопросов.

- Мы готовы рассматривать все интересные идеи и нестандартные предложения, поступающие от ростовской молодежи, - подчеркнул мэр города. - Ведь у некоторых специалистов уже, как говорится, глаз замыленный, и здесь не помешает мнение «свежей головы». Поэтому при принятии всех важных решений мы, безусловно, будем привлекать представителей Молодежного правительства.  

Я поздравляю всех участников Молодежного правительства с избранием и желаю вам активно себя проявить на этом поприще. Помните, что это очень почетная, но и в то же время ко многому обязывающая миссия!  

 


Назад