Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города утверждена программа «Молодежь Ростова»

Главные задачи программы, рассчитанной до 2018 года, заключаются в вовлечении молодежи в социальную практику, развитии гражданской ответственности и разнообразных форм участия в жизни города. Кроме того, документ направлен на поддержку талантливой молодежи, патриотическое воспитание, профилактику наркомании и правонарушений, содействие молодежи в решении проблем профессионального самоопределения и улучшении жилищных условий.

Конечными результатами реализации программы должно стать увеличение количества молодых ростовчан, принимающих участие в творческих, социальных, научных и иных мероприятиях (не менее 195 тысяч человек), молодежи, участвующей в добровольческой деятельности (не менее 98 тысяч человек) и ростовчан, участвующих в работе детских и молодежных общественных объединений (не менее 55 тысяч человек). В общей сложности на реализацию всех мероприятий планируется направить 28,4 млн рублей.

Как сказано в программе, сегодня в Ростове проживает 308 тыс. человек в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 28% от общего населения города. При этом более 150 тыс. молодых жителей донской столицы ежегодно принимают участие в гражданско-патриотических акциях, фестивалях и волонтерских проектах. В последние годы возросло число участников молодежных организаций и движений (с 42 тыс. в 2010 году до 47,3 тыс. человек в 2013 году). Созданы новые организации, включая «8 районов», «Я-волонтер», «Донской витязь», «Молодежная спортивная Лига», «Трезвый Дон», «Актив 61» и др. В сфере профилактики наркомании и правонарушений реализуется 6 городских проектов, общий охват которых составляет 86 тыс. человек. Сформирована система поддержки талантливой молодежи. Более 33 тыс. молодых ростовчан ежегодно принимают участие в конкурсах и фестивалях в сфере науки, культуры, спорта и общественной деятельности.

За последнее время размер премий победителям городских конкурсов по поддержке талантливой молодежи был увеличен в 6 раз, а количество конкурсных мероприятий возросло до 10. Сегодня Администрацией города ведется целенаправленная работа с работодателями по вовлечению их в программы первичного и временного трудоустройства молодежи. Кроме того, в Ростове-на-Дону действуют 70 студенческих трудовых отрядов, которыми с 2011 года реализуется проект «Ремонт дворов руками молодежи».

Получила развитие система молодежного самоуправления. Созданы городской и 8 районных советов молодежи, Городской студенческий совет, Молодежное правительство, Ассоциация студенческих советов общежитий, Координационный совет молодежных и детских объединений и восемь добровольческих центров.


Назад